Мария правильно заметила. Сейчас в странах Скандинавии наблюдается не такой сухой закон, какой был в США и СССР. Алкоголь там разрешен, но продается только в специальных магазинах. В воскресенье эти магазины закрыты. В субботу работают по сокращенному графику. На буднях тоже не долго.
В общем, скандинавы пошли верным с психологической точки зрения путем:
Алкоголь в магазинах продается дорого. Не доступен для того, чтобы покупать его в больших количествах.
Продается не везде. Нужно ехать в специальное место.
На выходные алко-магазины работают по сокращенному графику.
Т.е. купить вроде как можно. Но есть ряд препятствий. Таким образом на выходе мы имеем в разы меньшую статистику употребления алкоголя в скандинавских странах, нежели в других.
И, кстати, тут же, возможно, у вас возникнет вопрос. А почему такие ограничения действуют только в странах Скандинавии, а не во всей Европе, например. Все дело в том, что у скандинавов генетически очень высокая предрасположенность к алкоголизации. Т.е. у большинства отсутствует ген, который препятствует развитию алкогольной зависимости. Ради сохранения здоровья нации государства и вводят искусственные препятствия и делает цены на алкоголь невероятно высокими.
А если вы вспомните про сухие законы в США и в СССР, то там запрет продажи алкоголя был тотальный. А т.к. человек существо иррациональное, то все всячески пытались этот запрет нарушить, массово развивалось подпольное производство алкоголя. Политика тотального запрета никогда не будет действовать. В какой бы сфере её ни применяли.
То есть такого рода "мягкие" меры не приводят к возникновению подпольного рынка и расцвету потребления суррогатов?
У автора проблемы с историей. В СССР с 1922 по 1991г не было сухого закона.
Сухой закон работает, конечно-же внутри Финляндии. Но он не мешает финнам приезжать по пятницам в ближайший Выборг, где полно дешёвого, по их меркам алкоголя. Да, и ввозить с собой бутылки не нужно. Скоро опять будет пятница.