Однозначно стоит посмотреть, потому, что, как и "Левиафан" - это шедевр. В каждом штрихе видна рука Большого Мастера, нет ни одной избыточной или сомнительной детали. Все работает на общий замысел, сплетаясь в многослойное полотно, намеренно лишенное при этом мифологического подтекста. Только современность, только человек, чья падшая природа не изменилась со времен сотворения мира. Антураж нынешней Москвы узнаваем, но при этом нет ни одной детали, которая не была бы понятна иностранному зрителю. Несколько гипертрофированно (как и, впрочем, в "Левиафане") поданы православные реалии. Но это нам, воцерковленным людям, только на пользу. Чтобы не расслаблялись и, стиснув зубы, побеждали ту самую "падшую природу", вымывая из себя ветхого человека очистительными слезами покаяния.
Ну и, конечно, ад отдельно взятой семьи, который теоретически оставит равнодушным разве что "битцевского маньяка" (да и то не факт). Каждый несет в себе червоточину, а крайним остается несчастный ребенок, которому не нужны роскошь и комфорт (которых вдосталь), а который нуждается в любви и участии (которые как раз в дефиците). Ситуация с затяжным семейным конфликтом выстроена так искусно, что любой человек, хотя бы кратковременно побывавший в браке, обязательно проассоциирует себя с героями, которые поначалу кажутся НЕлюдьми. Если, конечно, в этом человеке не угасли остатки совести и он не привык в любой стрессовой ситуации кивать на другого. Вывод, опять же, стар, как мир, но напрочь заглушен постоянныым информационным шумом: от себя никуда не убежишь, и даже если обретешь новую вторую половинку, непременно затянешь ее в персональный ад...
Плюсую. Вообще не понятно кто может создавать такой вопрос из любопытства, а не из-за необходимости раскрутки фильма.
Потому что массовый зритель узнаёт о таких фильмах только тогда, когда он побеждает или выдвигается на номинации престижных мировых кинофорумов.