Мне кажется, что в России исторически так сложилось, что у молодёжи одна цель - выйти замуж/жениться, родить детей, найти работу работу и ждать пенсии. В университет идут только потому что "надо", чтобы соседи не подумали, что совсем дурак или чтобы от армии откосить. Самой культуры саморазвития нет. В 20 с небольшим девушки выбегают замуж, к 30 уже два ребёнка, в 50 - это уже бабушка с внуками и огородом где-то в пригороде, к 65 - это уже всё платочек, старое пальто и очереди занимать в больницах. То есть в России (и в бывшем СССР, соотвественно) нет культуры саморазвития, нет желания не пойти сразу же в университет после школы на какого-нибудь экономиста, а на год поехать попутешествовать, например, себя познать, мир посмотреть, понять, что нравится, что интересно, чему хочется жизнь посвятить... Скажите кому-нибудь, вас сразу же засмеют! Как это так, ведь карьеру делать надо, замуж пора, а то потом кто возьмёт?
В Европе и Америке ситуация разительно отличается. Здесь с детства в детей закладывают, что они - личности, а не налогоплательщики, которые обязаны произвести ещё пару тройку налогоплательщиков и чем быстрее, тем лучше. Вот, замечательный пример - материнский капитал. За второго ребёнка дают определённую сумму денег. И в России ведь настоящий бум по этому поводу случился! Люди бросились рожать, чтобы покрыть какую-то часть ипотеке! А то, что этим детям потом образования давать нужно, кормить, поить, растить... кто-нибудь задумывался?
А вариант вообще не иметь детей, жить в своё удовольствие и ни от кого и ни от чего не зависеть? Это ведь, по российским меркам, даже и не вариант!
Влияют ли на это деньги? Конечно влияют! Но маленькая пенсия - это не причина, это последствие. Если тебе всю жизнь надо работать, чтобы прокормить семью, выплатить кредит за дом, за машину, за дачу... потом дети подрастут, им же ещё помогать нужно с теме же кредитами за дом, за машину, за дачу. А потом внуки появились, с внуками кто будет сидеть? Какая няня, когда у нас бабушка есть! То есть если, если в других странах даже при небольших пенсиях у пенсионеров могут быть какие-то накопления, то в России - категорически нет.
Для меня проблема не совсем в деньгах, проблема в менталитете. Российские бабушки не ходят в бассейны и спорт-залы не потому, что у них нет денег, а потому что нет в России субсидированных спорт залов, секций, бассейнов для тех, кому за. Да вообще ничего нет! Россия не производит абсолютно ничего для 50, 60, 70+. Был бы спрос, всё бы было. И возможности бы были и деньги бы нашлись. И было бы для чего хотеть жить и ждать старости.
США очень богатая страна. А Россия страна среднестатистическая.
Уровень потребления отличается примерно вдвое.
Однако и в России много бодрых и ухоженных пенсионеров.
Вычесть цены на лекарства и налоги на недвижимость.
согласен(( у нас в России негласный такой подход к пенсионерам: вышел на пенсию - можешь уже и на кладбище(((
считается с личностью....эм, а постоянные военные операции на других континентах входят в это понятие?:)
А мне было приятно вас читать! А то все только хаят страну где живут.