Слово совок появилось в конце 1970-х, широко вошло в речь на перестроечной волне, в середине 1980-х, практически заменив довольно резкие «совдеп» и «совдепию» (от советский депутат). «Совки» были просто противоположностью «демократов», хоть это и звучит несколько абсурдно, ведь СССР номинально и так был демократическим государством. Эдакие домоседы, которым дома стены помогают, против путешественников, вечно держащих курс на Запад.
Авторство чаще всего приписывается Александру Градскому, реже — неименованным представителям стран Прибалтики, но уже не от модификации слова «советский», а от «советской оккупации» (маловероятно, а если и так, то такой смысл не прижился вообще).
Совком СССР и всё советское сегодня называют в основном олдскульные представители либеральной тусовки, по старой памяти. У молодого поколения «совок», по моим наблюдениям, — не более чем дополнение куда более экспрессивных слов типа «ватника» или «рашиста», и первоначальный смысл, а он, как видите, не такой уж и негативный, теряется.
Может это слово применительно к СССР первым употребил и Градский, однако оно прочно вошло в народ.
Совок и совков я называю так из чувства презрения к советской власти и култевированного ей "советскому человеку".
Коротко и ёмко - совок.
Ну и где админы?