Всё-таки давайте пройдёмся по законности. Вся деятельность и собственность в морях и океанах регулируется международными договорами, основной - Конвенция ООН по морскому праву. Есть понятия открытое море, исключительная экономическая зона, шельф, территориальные воды.
Открытое море, в фильмах и литературе очень часто обзываемое "нейтральные воды", - это, условно-говоря, ничейная территория, то есть все делают, что хотят (не совсем - есть ограничения, но сейчас не об этом, и, да, я всё далее тоже немного упрощаю). Шельф - это дно как продолжение материка: копаться в нём может только государство, чьё "продолжение": до 200 миль, но иногда больше. Исключительная экономическая зона - 200 миль: это для ловки "своей" рыбки, чужих не пускаем. Территориальные воды - 12 миль. Если эти зоны у смежных стран пересекаются, то тогда они делят территории по специальному договору между собой.
Нас интересуют территориальные и смежные с ними воды. Так вот за пределами тер.вод ходить по морю могут все. Да, рыбку ловить нельзя до 200 миль, копаться на шельфе нельзя, но осуществлять судоходство можно свободно. Наверное, не надо объяснять, что Севморпуть проходит не только в пределах наших тер.вод, а большей частью за их пределами, иногда очень далеко за пределами.
Меня, кстати, поэтому забавляют карты СССР, где его граница по Северному Ледовитому океану была нарисована от крайних точек материковой зоны до Северного полюса. А ведь СССР был также участником Конвенции по морскому праву.
В связи с этим и возникает вопрос, а на каком основании РФ претендует на открытое море в Северном ледовитом океане за пределами тер. вод?
Иногда в международном праве признаётся за прибрежной страной право на воды далее 12 миль, как, например, морские пути в норвежских фьордах. Но там исторически так сложилось: Норвегия многие годы, даже века, обустраивала морской путь в этих очень опасных местах.
Россия также обустраивает СевМорПуть, но мы ведь не можем без выпендрёжа. Нам же надо обязательно кого-то укусить! Вместо этого можно было бы просто заметить в сторону США что-то типа " а вы попробуйте без нас там пройти", тем более, что пройти в некоторых местах, не задев наши территориальные воды, вряд ли получится.
Нам стоит обустраивать СевМорПуть и так ненавязчиво предлагать свою помощь желающим там пройти, но за соответствующее вознаграждение. Можно также попытаться закрепить наше право на СевМорПуть, но делать это надо исключительно в рамках международного права, а не через понты и угрозы. Не надо забывать, что наши чрезмерные усилия могут выйти нам боком: Балтийское и Чёрное моря могут в какой-то момент оказаться для нас каботажными, ведь выходы из них контролируются другими странами.
пусть пролкладусвой СМП чуть севернее
Почему скрыто США открыто заявляет, что законодательство Америки, выше международного права
Правильнее их называть не англоссы, а НАГЛОсаксы
все.что касается интересов США. их безопасности. главенствует над интересами других стран.регионов.территорий. И это допускалось безоговорочно всеми. И теперь имеем то.что имеем- вседозволенность и безнаказанность
Наши берут запредельнвй лоцманский сбор без нормальной лоцианской службы. Ледовые лоцмана едут в Китай и. В Европу для посадки на судно.
Если бы были лоцманские станции на мысе Желания и мысе Дежнёва с вертолетами, то это было разумно
А ты согласился бы постоянно жить с семьей на мысе,Желания ,или Дежнева,,вот и не пори чушь .
СевМорПуть- вещь с БОЛЬШОЙ перспективой, а все лучшее должно принадлежать Америке, пусть даже это территориальная собственность другого государства. Непонятна реакция мирового сообщества...
всё дерьмо которое сделано в мире сделано сша или при их участии