Мозг людей эволюционно так сформировался, что человек старается экономить силы и реализовывать в первую очередь самые простые и приятные вещи. Когда человек ещё был больше похож на животное, какие у него были задачи для выживания? Найти вкусный фрукт, спариться с кем-нибудь и спрятаться в тёплое место, чтобы хищники не съели. Со временем у человека начали появляться сложные потребности, сложные цели. И ресурсы ума позволяли эти новые задачи решать. Но мозг не успевал эволюционировать так же быстро, как развивались человеческие цели. Поэтому мы имеем развитую цивилизацию и людей с отстающими от цивилизации мозгами. Если мы захотим провести жестокий эксперимент, и изолируем группу людей от цивилизации, они продолжат себя вести как животные. Есть и спать.
Когда нужно сделать что-то сложное, нужно во-первых задать вопрос себе: сделает ли это дело меня счастливее? Решаю ли я какую-то актуальную для себя проблему? Если ответ да, то можно представить крайне удачный результат этого дела. Всё здорово получилось, все окружающие хвалят, радуются и ставят в пример. Можно представить тот момент, когда счастье становится немножко ближе, после выполнения этого дела. Потом можно подумать о том, становится ли счастье ближе от просмотра новостей или ленты в соц.сети, или тв, или другого отвлекающего от дела процесса. Можно прямо и грубо спросить себя: когда я это делаю, я больше похож на человека или на животное? Отличается ли моя бесконечная прокрутка ленты соц.сети от 20-ти часового сна бегемота? Разве я хочу превратиться в бегемота? Разве я хочу слить в пустоту время своей жизни? Я же могу сделать что-то полезное, приблизиться к счастью, решить старые проблемы и предотвратить новые. Пойти по пути развития, открытия для себя реальности.
Поведение человека сопровождается выделением разных веществ в организме. Есть вещества удовольствия: эндорфины, дофамин. Организм выдаёт эти вещества в небольших дозах, когда человек ленится, занимает себя ненужными, но приятными вещами. Поэтому наша задача научиться получать удовольствие от сложных дел. Чтобы когда мозг будет взвешивать, какое дело приятнее, он знал, что при выполнении сложного и важного дела удовольствия будет намного больше, эмоции будут намного ярче, и в будущем это будет причиной большого количества приятных моментов. Поэтому важно тренировать ум. Возвращаться к моментам своего успеха и радоваться за себя. Потом это приятное ощущение распространять на будущий результат. Представлять: вот когда я доделаю это, я устрою праздник для себя, я так порадуюсь, что потом ещё долго буду вспоминать об этом! Если систематически настраивать себя так, то со временем в мозгу образуются сети связей, связывающие результат с выделением веществ удовольствий. Тогда процесс работы превратится в приятную игру. Можно вспомнить компьютерные игры. Человек может несколько часов сидеть у экрана и решать игровые задачи ради того, чтобы ему в конце показали красивую картинку с надписью «ты победил». Тогда на что он способен в реальности? Он может так себя развить и усилить, что сможет решать реальные сложные проблемы. Предотвращать страшные бедствия и делать миллионы людей счастливее. Он может понять, как работает вселенная. Он может стать реальным победителем. Это же намного ближе к счастью, чем картинка на экране.
Это проблемы концентрации внимания. Они есть очень у многих и у меня, например, тоже. ) попробуйте, как вариант, чередовать работу и телефон. 15 минут работа - 5 минут телефон. Или выберите другой удобный вам интервал.