Я сама школьница, и, могу сказать, что мне, да и некоторым моим знакомым, учеба очень даже интересна. Встречаются и такие экземпляры, которым интересны сразу все предметы из школьной программы, но все же, подавляющее большинство школьников действительно учится через силу.
В первую очередь, я думаю, это связано с некой тенденцией к высмеиванию "ботаников", то есть многие просто стесняются признаться в том, что они получают удовольствие от учебы. Как бы ни хотелось верить, что это все проходит классе в шестом, но увы, глядя на своих сверстников, я понимаю, что у некоторых эта тенденция останется на всю жизнь.
Второй фактор- способности отдельно взятой личности. Тут все понятно: если человек уже определился с профессией и хочет быть, например, филологом, то логично, что к физике он особого интереса иметь не будет(хотя, повторюсь, тут встречаются исключения).
Третий фактор- "непереносимость" учебы ради отметок. Это когда, вместо того, чтобы натаскиваться на ЕГЭ по обществознанию, ты сидишь на зеквесчане и отвечаешь на вопросы по теме "социология". Ни в коем случае не хочу сделать это оправданием, но решение типовых заданий ради каких-то цифр, определяющих всю твою дальнейшую жизнь, повергает в депрессию и уныние.
Еще, конечно, все зависит от учителя и его компетенции, но если предмет действительно интересен человеку, то это не будет сильной помехой. Всегда можно заниматься индивидуально, читать книги по интересующим темам, и вот это все.