Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему так много людей интересуются научпопом и они хотят ли разобраться в науке лишь поверхностно?

ИсторияНаука+3
Анонимный вопрос
  ·   · 6,7 K
Генеральный продюсер Sci-One, гуманитарий, люблю е...  · 23 мая 2016

Не знаю где вы увидели "так много". Я занимаюсь популяризацией науки уже более 5 лет, основал несколько научно-популярных проектов и не наблюдаю какого-то яркого тренда. Это просто информационная изоляция и не более того. 

Что касается поверхностного изучения. То скажите мне те области где подробное изучение чего-либо является нормой. Чтобы что-то изучать подробно нужна хорошая базовая мотивация и умение организовать себя. 

Научпоп же не претендует на образовательную функцию. Это попытка заинтересовать наукой и показать что наука - это круто! От науки зависит развитие нашего общества. Потом эти заинтересованные наукой люди с каким-то % конверсии углубляются в вопрос, какой-то очень маленький % возможно даже свяжет свою жизнь с наукой. 

Но если большинство людей принимает научную картину мира, то это однозначно хорошо, жаль что это только фантазия. О популярной науке можно говорить только в контексте конверсии, но чем сложнее материал, чем ближе он к образованию (систематическому материалу), тем меньше людей доходит до его изучения. Но нельзя сказать что это плохо, хорошо что этот процесс вообще существует. 

Опять же не стоит испытывать к необразованным людям презрение какое-то. Или считать себя некой элитой. Это называется на языке Лурка синдром "Я не быдло". Это очень плохой синдром.

Я где-то написал, что считаю людей, не углубляющихся в науку, быдлом?

Поэт, фотограф, создатель архива "Книжница"...  · 23 мая 2016  · n-e-v-e-r-t-h-e-l-e-s-s.com
Здесь есть два вопроса: почему это происходит вообще, и почему это происходит сейчас. За век двадцатый западная цивилизация достигла той степени насыщенности населения, образования и технологии, когда общество не может больше... Читать далее

Так а шутка в том, что без войн и катаклизмов никакой качественной культуры не получается. Как в Швейцарии.

Первый
обыватель  · 24 мая 2016
Науч-поп дает простые ответы на многие сложные вопросы. Обычному человеку, далекому от мира науки, и не нужно большего. Просто сейчас, с развитием интернета и доступности информации, появилась возможность  получить ответы на... Читать далее
У меня вопрос обратный: почему в среде ученых принято ненавидеть популяризацию? Чем для человека, далекого от науки, это так губительно и плохо? Популяризация – это мост на пути к настоящей науке. Как уже написал Илья Абилов... Читать далее