Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему ржавеет чугунная сковорода?

Кухонная утварь+1
Анонимный вопрос
  ·   · 90,9 K
Добрый день. Рады с Вами познакомиться! Мы...  · 19 февр 2020  · artlit.ru
Отвечает
Литейный Дом

Чугун покрывается рыжей оксидной плёнкой (многие называют ее ржавчиной), также как бронза покрывается зелёной (на памятниках это хорошо видно. Это можно назвать ржавчиной, но только очень очень медленной. Бронзовые монеты распадаются от такого окисления тысячи лет. Чугунные люки лежат на улице столетиями при любой погоде.

Другое дело, что эта оксидная пленка просто неприятна. Чтобы она не появлялась, прокаливайте сковородки, смазанные маслом на огне. Тоже самое можно делать с чугунными решётками для гриля, чугунными казанами и чугунными мангалами. Чугун материал пористый и легко впитывает масло, которое образует на поверхности защитную плёнку.

Имею психологическое образование. Интересуюсь...  · 22 сент 2018
Чугун представляет собой металл, который в отличие от нержавеющей стали подвержен коррозии. Чугун ржавеет при контакте с водой и моющими средствами. Что бы предотвратить данное явление, следует мыть сковороду, без использования... Читать далее

Сковорода поржавела после прокаливания солью. Что делать, помогите.

QA инженер в декрете https://www.instagram.com/ele...  · 21 сент 2018
Чугунная сковорода ржавеет из-за несоблюдения правил ухода. Чтобы защитить сковороду нужно намазать поверхность растительным маслом и убрать в духовку где-то на час. Это создаст на сковороде своеобразное защитное покрытие. Если... Читать далее

Что бы сковорода не покрывалась ржавчиной, надо её покрасить и повесить на стенку, лучше в сухой комнате.

Чугунная сковорода ржавеет потому, что вней присутствует железо, а оно подвержено коррозии при соприкосновении с кислородом. Последний нас окружает всеместно и в атмосферном воздухе и в воде. Чтобы сковорода не ржавела надо её... Читать далее

О какая умница !

Чугунная сковорода ржавеет из-за того, что на чугуне есть поры, в которые проникает вода, жир и так далее, начинается окисление, появляется ржавчина. На заводе чугунную посуду смазывают — закрывают поры. Дома ее нужно... Читать далее

Спасибо Лидия за статью, а то я уже подумал что вместо чугунного казана мне подсунули железный.