Одна из возможных причин в том, что хоккей, в отличие от футбола, популярен и хорошо развит в относительно маленьком числе стран. Если в футбол играет практически весь мир, то в хоккей - только Россия, США, Канада, Швеция, Финляндия, Чехия, Словакия, ну и еще несколько стран, где хоккей существенно менее популярен. Во многом это объясняется меньшей доступностью хоккея по сравнению с тем же футболом (дорогая экипировка; необходимость строить крытые стадионы, особенно если климат не позволяет играть на открытом воздухе). А поскольку сильных сборных в хоккее немного, выигрывать в хоккее проще, чем в футболе.
Другая возможная причина в том, что Россия - крупнейшая по населению хоккейная держава (ну, после США, где хоккей уступает по популярности американскому футболу, бейсболу и баскетболу), и остальные хоккейные страны (опять же, кроме США) России сильно уступают. А чем больше население, тем больше талантов, среди которых можно выбирать: если предположить, что в любой стране мира хоккейный талант есть у одного человека из тысячи, то в стране с населением в 140 миллионов (Россия) талантов будет в 4 раза больше, чем в стране с населением в 35 миллионов (Канада) и в 14 раз больше, чем в стране с населением в 10 миллионов (Швеция). В футболе же среди лидеров много стран с достаточно большим населением (Бразилия, Германия, Франция, Аргентина, Испания), и с ними конкурировать сложнее.
Наконец, не могу не заметить, что успехи России в хоккее сильно преувеличены. С 1998 года, когда на Олимпийские игры стали приезжать все сильнейшие хоккеисты, Россия золото не выиграла ни разу, и в медальном зачете уступает не только Канаде, но и США, Чехии, Швеции и Финляндии. Ну а чемпионаты мира в Северной Америке считаются второстепенным турниром, на который зачастую посылают молодежь, да и у европейских сборных звезды НХЛ чемпионаты мира зачастую пропускают.
Конечно, можно радоваться тому, что Россия с Малкиным, Овечкиным, Тарасенко и Ковальчуком в составе научилась обыгрывать второй-третий составы сборных США, Швеции, Финляндии и даже Канады, но эта малина заканчивается, как только у соперников на Олимпиады приезжают Зеттерберг, Лундквист, братья Седины, Куик, Кейн, Тэйвc, Гецлаф, Перри, Прайс и прочие звезды НХЛ.
Поэтому успехи на чемпионатах мира - это вовсе не показатель силы хоккея в стране, а на Олимпиадах, повторюсь, Россия выступает крайне неудачно.
Но ведь футбол до сих пор популярнее хоккея
Постойте,если отталкиваться от заданного вопроса,то ответ не совсем ясен.Ведь в хоккее у нас тоже есть лимит на легионеров.
Много обстоятельств. Как ни крути, но если у тебя зимой нет льда, то откуда появиться россыпи талантов? Соответственно, и погода России помогает, и меньшая конкуренция (среди соперников только другие страны, где зимой достаточно холодно).