Мда, кочевые племена, питающиеся охотой... ответы позабавили.
Любые народы ведут завоевательные войны, вне зависимости от того, насколько успешна их собственная хозяйственная деятельность. Всегда успешность правителя определялась положительным сальдо в войнах - потомку надо оставить больше земли, чем получил от предка. Этот принцип обусловил всю политическую историю большинства цивилизаций.
Земледельческие народы в восточной Европе были куда подвижнее многих кочевников - примитивное сельское хозяйство быстро истощало почву, именно поэтому те же славяне после эпохи ВПН заселили такие огромные территории, так как с подсечно-огневым земледелием, переезжать приходилось в среднем каждые 5 лет, в том числе порой за счет экспансий в чужие земли. Те же кочевники могли кочевать в определенных регионах столетия безвылазно, массово двигаться их заставляли глобальные климатические сдвиги, приводящие к эрозии почв, засухам и потере кормовой базы.
Поэтому движения кочевников часто обусловливали экологические причины, да, но именно завоевания - они ничего не давали кроме добычи войнам и славы вождям, поэтому рационального корня для их объяснений нет, время было такое.