По российскому законодательству именно он является последней инстанцией, которая может заблокировать принятие закона. Он же должен будет подписать закон о повышении пенсионного возраста после его принятия Думой и Советом Федерации. Однако, Путин не очень часто разъясняет законопроекты и на моей памяти это первое его обращение к народу по теме, не связанной с внешней политикой.
Причины обращения, по моему мнению, следующие: 1) Общее неприятие реформы. По всем опросам от 87% до 93% населения выступают резко против реформы. В реальности цифры могут быть даже выше, все-таки отечественная социология не является независимой.
2) Боязнь усиления протестных настроений. Митинги в летний сезон проходили в рекордном количестве городов. Они не были особенно многочисленными, но их география превзошла даже ранние и наиболее успешные антикоррупционные акции Навального в 2017 году.
3) Формирование широкой коалиции. Все оппозиционные силы-от наиболее системных, вроде ЛДПР и Справедливой России до максимально оппозиционных, вроде сторонников Навального, выступили резко против реформы. И если в Москве и Питере они пока не договорились, то в регионах наиболее успешные и многочисленные митинги проходят при участии всех оппозиционных сил. Ещё одна интересная тенденция на основе все тех же региональных митингов-это перенос отвественности. В начале лета обвиняли преимущественно правительство и Дмитрия Медведева лично, к концу июля практически везде звучали лозунги о необходимости отставки президента и назначения новых выборов в Госдуму.
4) Политтехнологический рассчет, как было сказано в предыдущем ответе, в обращении тоже присутствует. На 2 сентября намечена общероссийская акция против пенсионной реформы. 9 сентября в России единый день голосования и акции сторонников Алексея Навального. Обращение должно было нивелировать негативный эффект для Единой России на этих выборах и снизить число готовых выходить на митинги.
Если ставка на образ "доброго царя" и была, то она не сработала. Путин возложил ответственность за реформу на 2 мировую войну и на наследие 90-х, хотя судя даже по официальным опросам, население отдаёт себе отчёт, что пенсионный возраст им повышает не Сталин и не Ельцин. Были совершены некоторые уступки, например снижение возраста для женщин на 3 года, но они не выглядят справедливыми. А сохранение льгот для народов крайнего севера вряд ли позволит нивелировать негативную реакцию у всего населения. Был добавлен пункт об уголовной ответственности за увольнение людей предпенсионного возраста, что крайне негативно расценивается как бизнесом, который получит новую репрессивную статью, так и работниками, которых будут массового увольнять до наступления предпенсионного возраста. Вишенкой на торте стало очень невнятное объяснение, почему нельзя ввести прогрессивную шкалу налогов или использовать нефтегазовые доходы. Пока трудно сказать, какой эффект даст это обращение, но рейтинг президента и уж тем более Единой России и правительства оно вряд ли повысит.
Неужели народ поведётся на эту дешёвую шутку с "добрым царём", который всё исправит?
Да потому что рейтинг его посыпался - вот и причина. Нужно же поиграть на камеру в честность и государственность, сказать о мнимой прогрессивности этой "реформы".