Есть несколько поджанров psy trance, и между собой они заметно отличаются. Но внутри одного поджанра треки и правда довольно похожи.
Рассмотрим мейнстримовый psy trance. Это в первую очередь тембральная музыка, т. е. музыка в котором мелодия строится на изменении тембра, а не на изменении тона. Основной и определяющей чертой жанра является его басовая линия, с характерными "клокочущим" (шестнадцатые ноты на долю) басом и "тюкающей" линейной бочкой. Темп выбирается под альфа-ритм мозга 8-12 Гц, или каждая четвертая нота при 120-180 bpm (обычно 9-10 Гц, т. е. 135-150 bpm). Бас обычно играет один тон, вокруг которого и строится вся мелодия. Эти монотонность и "клокочение" баса под альфа-ритм (на самом деле это альфа-ритм синхронизируется с басом) очень важны. Он [бас] вводит слушателя в гипнотическое состояние, в его мозге появляется непрерывный тета-ритм с большой амплитудой (значительно большей чем при прослушивании музыки других жанров
https://akjournals.com/view/journals/2054/5/2/article-p128.xml). Если музыкант не будет строить басовую линию придерживаясь этого правила, "магия" psy trance пропадет. Партии других инструментов в треке так же должны быть монотонными (или играть аккордами, но включающими ноту основного тона), иначе тета-ритм снизится и слушатель может выйти из гипнотического состояния. Короткие (не более половинной ноты, или одного колебания тета-волны) звуки другой тональности не снизят тета-ритм. Хвосты реверберации в длительности ноты не учитываются. Реверберация увеличивает тета-ритм, поэтому в psy trance очень развит такой прием, как игра длинными хвостами реверберации и эхом с большой обратной связью.
Как видите, на проявление креативности у музыканта, при написании мейнстримового psy trance, если он хочет остаться в рамках жанра, остается не так много пространства. Поэтому действительно уникально звучащих треков в данном жанре довольно мало, и когда они появляются, то многие музыканты перенимают приемы из них. Так, из наиболее ярких примеров, появилась игра триолями (не постоянно, а на небольшом отрезке трека, до 4-х квадратов, поскольку игра триолями снижает тета-ритм, но незначительно).
P. S. Что бы прочувствовать "магию" psy trance, нельзя быть негативно предвзятым к этому жанру, а также не стоит вслушиваться в трек (в бас можно и даже нужно) и тем более пытаться его анализировать во время прослушивания, когда танцуете нельзя думать о своих движениях. Лучше вообще ни о чем не думать, а если не получается, то сосредоточить свое внимание на басовой линии. Не стоит беспокоиться если ваше внимание переключается с баса на другие звуки мелодии, главное не начинайте их анализировать. Слушать и танцевать с закрытыми глазами! Можно и с открытыми, но в темноте, либо под вспышки цветомузыки (лучше стробоскопа) в такт ритма.
P. P. S. Любая музыка вызывает тета-активность мозга, но именно psy trance вот уже 30 лет постоянно эволюционирует через движущий отбор (что уже само по себе уникально в мире музыки), где увеличение тета-активности мозга слушателя и является основным направлением отбора. И за эти 30 лет непрерывной эволюции в этом направлении он очень преуспел. Прочие же жанры обычно эволюционируют через дизруптивный отбор (причем направления отбора разнообразны и непостоянны), рассыпаясь за 5-10 лет на множество новых поджанров, которые могут сформироваться в отдельные жанры. Каннабиноиды (конопля, спайсы), галлюциногены (LSD, NBOMe, псилоцибин и др.) и особенно диссоциативы (кетамин, DXM, PCP и др.) еще больше увеличивают амплитуду тета-волн, позволяя слушателю легче входить в гипнотическое состояние, и не выходить из него, когда в треке используются приемы снижающие тета-ритм (например при игре политональными партиями). Поэтому psy trance движение и наркокультура тесно связаны. В состоянии сонливости так же возникает тета-активность мозга, поэтому имеет смысл слушать psy trance перед сном, что многие ценители жанра и делают (и даже засыпают под него), а некоторые практикуют депривацию сна. Практика прослушивания под воздействием вышеперечисленных ПАВ или в состоянии сонливости приводят к большему разнообразию в жанре и иногда возникновению новых поджанров, но снижает скорость его эволюции в основном направлении отбора.