Крымская война 1853—1856 годов, названа Крымской, только из за основных потерь противоборствующих сторон в Крыму. Масштабы ведения боевых действий были колоссальны, в том числе на территории прямых интересов Пруссии. Пруссия, заняла изначально неоднозначную позицию в этой войне, пытаясь занять нейтральную или даже пророссийскую сторону. При подготовке к Крымской войне страны вели активные переговоры о создании союзов и коалиций, Пруссия не осталась в стороне, Николай I, Фридрих-Вильгельм IV, И со стороны Австрии Франц Иосиф и принц Вильгельм,провели переговоры в Варшаве, Ольмюце, Николай I посетил так же Потсдам. Расстановка сил в Европе, союзнические действия Турции, Англии и Франции, предрешили позицию Пруссии и Австрии в Крымской войне. Конечно Пруссия примкнула к более сильным державам Англии и Франции, так как политическая власть в самой Пруссии и ее внутренние проблемы были ей более важны, на фоне предстоящего переформатирования «прогерманских» стран и образования Германии. Тема позиции Пруссии в Крымской войне описана многими историками, и не может быть представлена в кратком формате ответа, как минимум это должен быть реферат. Ну а кратко, я попытался объяснить.
Считаю из соображения собственных интересов, примкнуть к более сильной стороне в надвигающейся войне, ведь Пруссия не Россия - не сможет, как Россия, противостоять всем странам старой Европы плюс Соединенным Штатам.
Пруссия не хотела чтобы России стала ещё сил, Николай 1 как Александр 1 мягко говоря литали в облаках, счётая себя великим руководителями это не нравилось другим ,Пруссия не только стала нашей союзником а напротив напала в удобный момент
Пруссия не могла стать союзником России так как не имела интересов на Востоке и не могла помочь ,Бисмарк был занят созданием Северо Германского союза и главное Рейхстаг был против ,пришлось даже читать газету .
1850 год. Россия встала на сторону Австрии в вопросе преимущества в германских государствах, фактически отдалив до 60-х годов 19 века создание северо-германского союза.