Макс Вебер действительно считал, что "протестантская этика" обусловлена в первую очередь различными теологическими концепциями о путях к спасению души в католицизме и протестантизме (как я понимаю, доктрина божественного предопределения, на которую делает упор Вебер, на самом деле была характерна в основном для кальвинизма, который никогда не являлся основной ветвью протестантизма в Европе). Современные исследователи предлагают более простое и прагматическое объяснение: протестанты, в отличие от католиков, считали чтение Библии необходимым для мирян. Таким образом, неграмотный человек не мог быть хорошим протестантом, что обуславливало поддержку церковью образования. В православии и католицизме отношение к образованию было более настороженным и, во всяком случае, оно не считалось элементом, необходимым для благочестивой жизни (хотя роль церкви в распространении начального образования в католических и православных странах тоже была высокой, особенно когда государство самоустранялось от этой миссии).
Простой график из статьи немецких авторов Was Weber Wrong? A Human Capital Theory of Protestant Economic History иллюстрирует эту закономерность. Стоит отметить, что к этому моменту многие страны уже давно осознали ценность обязательного начального образования (в т.ч. для воспитания в детях патриотизма и подготовки их к военной службе), а Франция, например, сознательно ввела обязательное светское образование для подрыва влияния Католической церкви.
В наши дни образование уже не связано жёстко с религией. Таким образом, не стоит ожидать, что протестантские страны будут развиваться с более высокой скоростью только потому, что они протестантские.