Землетрясения на нашей планете происходят, в основном, из-за движения литосферных плит, конкретнее - на их границах.
Ярким примером данного утверждения служит Тихий океан, а точнее район Курил, Японии. Все эти области страдают от землетрясений, являющихся следствием процессов, происходящих здесь на большой глубине. А происходит здесь погружение (субдукция) океанической плиты Тихого океана под континентальную Евразийскую, что и приводит к частым сейсмическим явлениям.
В 2004 г такие явления - субдукция - в Индийском океане вызвало одно из сильнейших в истории сейсмических наблюдений землетрясение, что привело к образованию цунами и огромным разрушениям и жертвам в Индонезии, Таиланде, ост. Суматра и т. д.
Литосферные плиты на Земле находятся в постоянном движении, грубо говоря, как льдины на поверхности водоёма. Какие то движутся быстрее, какие то более статичные. Из-за огромных напряжений и высвобождения связанной с этим энергии, создающейся в зоне наползания одной плиты на другую, и рождаются землетрясения.
Движение литосферных плит происходит из-за эндогенных (внутренних) процессов земли, а также на них ещё оказывает влияние и луна.
Класс
Землетрясения возникают в результате разрывов и смещений в земной коре, проявляясь толчками и сотрясением. Это написано в учебнике географии за пятый класс. (^_-)(^_-)(^_-)
Спасибо женя