Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему при смерти очередного партийного деятеля СССР в Колонном зале Дома Союзов было принято проводить прощание под пальмами?

ОбществоИстория+2
Pavel Budberg
  ·   · 5,9 K
Веду канал про историю СССР https://t.me/USSResear...  · 3 февр 2016

Это довольно интересный вопрос, для ответа на который следовало бы написать одну, а то и несколько научных статьей по поводу символики советского траурного  ритуала, который довольно слабо изучен. На всякий случай заглянул в книгу Б. Эннкера "Формирование культа Ленина в Советском Союзе", которая считается классической по данной теме и там нет про это информации. По этому в данном случае скорее делать предположения, исходя из некой историко-культурной интуиции. 

Если обратиться к визуальной составляющей торжественных похорон, то можно заметить стремление к пышности. Хотя в публичном дискурсе от большевиков требовалось подчеркнутая аскетичность и скромность. 

Вполне возможно, что пальмы создают фон, то есть растительность как бы обволакивает усопшего придавая пышность композиции. При этом растения, цветы и пальма, как символы жизни были призваны контрастировать с мертвым телом. Возможно, что пальмы являются южным растением и для северной страны отсылка к югу есть символ роскоши и хорошего места. 

Хотя это скорее предположение, чем аргументированное суждение. Вполне возможно, что ответ на данный вопрос стал бы хорошим примером микроисторического исследования.

Мой канал про историю СССРПерейти на t.me/USSResearch
Первый
А мне кажется, это традиция связана с культом похорон фараонов. Все высшие руководители захоранивались как фараоны/жрецы и с этим связано и размещение пальмовых ветвей над покойником. Более того мавзолей, куда первоначально был... Читать далее

Все просто, поставь березку-слишком просто, елочку-слишком банально, всем елками последний путь всем посыпают. А так ПАЛЬМЫ, ведь такого их количества ни у кого нет, да и вид-пышные, необычные.