Увидев этот вопрос, я сразу вспомнил историю советского океанографа Курилова Станислава, известного своим побегом вплавь с борта советского же туристического лайнера (см. подробнее https://ru.wikipedia.org/wiki/Курилов,_Станислав_Васильевич). Плыл два дня без еды и питья в условиях перепада температур (ночь-день-ночь), достигнув территории Филиппин.
Но меня скорее поразило другое и что я пытался экстраполировать потом на себя.
Океанограф выпрыгнул в воду ночью, что вполне логично. Приблизительно он знал, куда плыть после прыжка (маршрут он прорабатывал еще в СССР). Но, блин, представьте - ты оказался в океанической воде, на небе только звезды, твой туристический лайнер, с которого ты прыгнул, уже не мерцает огоньками и все дальше и дальше от тебя... Полная темнота, полнейшая... Ты начинаешь плыть, но твоему напору мешают сильные океанические течения, а вдруг ты вообще плывешь не туда? Это ли не ощущение невесомости, но и полной беспомощности человека?
Приблизительно такие ощущения у меня возникают при просмотре водных просторов на Google Maps. Вот вдруг я окажусь в месте X и мне надо плыть до суши. Наверное это одна из худших ситуаций, перед которой обычный и среднестатистический человек (кроме супер-людей, таких как Курилов) просто бессилен.
мне становится реально страшно когда в google earth до воды увеличиваю, по ходу это фобия :/