Я бы это связала с прерыванием традиции.
К началу XX века храмовое зодчество переживало удивительное время новой интерпретации русских форм, слияние национального и классического во множестве примеров преисполнено стройной гармонии и аутентичных, родных мотивов – неорусский, русско-византийский, псевдорусский стили и др. – попытки поисков новых образов. Всё это стало возможным благодаря подходящим условиям: расширение "базы заказчиков", спад интереса к классицизму, общемировая тенденция обращения к национальным мотивам в искусстве, освоение новых материалов.
На таком подъёме храмовое зодчество революцией было поставлено на огромную паузу. И сейчас мы имеем множество проблем, при ответе на вопрос "Какой должен быть российский православный храм XXI века?". Отсутствие преемственности, существенные изменения в технологиях строительства, РПЦ, по делу и без дела переживающая за свои традиционные силуэты, тяга к "дорого-богато" и слабый постсоветский архитектурный вкус, а также недостаточная компетентность архитекторов – вот первое, что приходит в голову, когда задаёшь вопрос "почему всё так".
Я не смогу найти сейчас ссылок, но согласилась бы с мнением, что современное российское храмовое зодчество переживает кризис: никто точно не знает, какой должен быть храм... но кажется что-то сакральное, духовное во многих случаях утеряно. Новый храм скорее построят при кварталах новостроек, чем в живописном месте на отшибе области (это же "культурно-бытовое обслуживание" населения), и будет ктитор (инвестор), который будет считать деньги, будут сроки, будет клочок земли, будут неизвестного вероисповедания архитекторы, могут быть ещё более сомнительные строители... и если это всё ещё сверху не позолотить, то печальная картина будет уж совсем очевидна – а так хоть блестит.
Что из этого кризиса выйдет – покажет время. Какие-то архитекторы восхищаются новыми культовыми постройками в Европе, какие-то отдают себе отчёт, что нашему человеку бетонно-стеклянный аскетизм не зайдёт, какие-то пускаются во все тяжкие... в любом случае современные удачные примеры найти можно! Хоть и сложно.