Как я понимаю, речь об РПЦ? Из-за многовековой симфонии с властями. Вообще, симфония, на мой взгляд, - величайшая беда Христианской Церкви. Почему герб Византийской и Российской империи имеет форму двуглавого орла? Одна голова - Церковь, вторая - государство. Вот к примеру появилась группа раскольников. Вместо полемики, вразумления, убеждения, патриарх говорит государю : "А вот мне эти люди не нравятся, ты, государь, разберись с ними". Государь посылает войска и всё, раскольников нету. И так постоянно было. Всякое инакомыслие подавлялось солдатами с оружием. Можно сказать, это был циничный союз государства и церкви. Церковь обслуживала интересы царька, а царёк в обмен устранял конкурентов. Идиллия, ничего не скажешь. Даже предавали анафеме (церковное проклятие) всех тех, кто "помышляет, яко православные государи возводятся на престол не по особливому по них Божьему благоволению".
Понятное дело, что когда империя рухнула, Церкви пришлось самостоятельно решать свои проблемы, без применения физической силы и расправы над конкурентами. И тут ой, а мы без дубинки не можем. По идеи, получив вполне заслуженную порцию люлей в виде гонений в период Советской Власти, Церковь должна была бы стать иной, выработать навык решать проблемы самостоятельно, без "царя-батюшки". Но, увы, 20 век нас ничему не научил, и церковь принялась вновь подавлять конкурентов и недоброжелателей с помощью полицейской силы и обслуживать интересы бизнесменов и политиков. Ситуация в Екатеринбурге с храмом - идеальная иллюстрация.
Справедливости ради надо отметить, что православие не везде такое - посмотрите на православие в США, Финляндии, Греции, Румынии та даже в нас, на Украине, и поймёте, что всё, в общем-то, не так уж и плохо.
Но не переживайте, было много гнилых моментов и болячек в истории православия. И это пройдёт. =)
Потому что она убогая, отсталая и косная. И потому, что испокон веков опиралась на власть и её поддержку. Поэтому она и неспособна что-то проповедовать и кого-то всерьёз убеждать на чужой территории.