Потому что оно прошло школу жизни в СССР и имеет полное право сравнивать то,как жили тогда и то,как живем сейчас.И,кстати,не только пожилые люди так оценивают жизнь в СССР.Многие,кому сейчас 35-50 лет начали понимать,что было хорошего в СССР(а было его ой как намного больше,чем сейчас!).Да и молодежь все чаще и чаще начинает обращаться к песням,фильмам,книгам(пусть и в электронном виде) той эпохи.Вы спросите-почему? Ответ на поверхности.Все,что сейчас делается в стране(и делалось на протяжении последних 30 лет) лишний раз подчеркивает безразличие власти к простому народу,даже к бизнесменам средней руки.Все для кучки богачей-вот девиз нынешнего Кремля.Естественно,люди все чаще и чаще начинают искать информацию:а так ли все было плохо раньше,как сейчас?И находят статьи о СССР,интервью далеко не последних людей в искусстве ,спорте,армии,которые дают непредвзятую оценку того времени.Времени,в котором они сами жили.Времени,где люди не запирали дверей и окон,где все магазины торговали качественными продуктами по твердой цене,где стариков именно УВАЖАЛИ,где проезд на транспорте стоил копейки,где каждый мог отдохнуть в свой отпуск на Черном море или на Байкале или в Пицунде.Да,как и у каждой эпохи были и негативные моменты,но когда,при какой власти их не было?Но не в таком количестве,как в современной России.Вот и думайте.
Не нужно приписывать такое мнение старшему поколению. Например, мне 60, я не пожилой, но я в СССР жил и я больше в СССР не хочу и многие не хотят.
Потому что объективно жизнь в СССР была лучше, чем сейчас. Чтобы уволить человека, начальству надо было попотеть. А сейчас в коммерческих структурах--идешь на работу и не знаешь, уволили тебя или нет.
Мне 46 лет.