Потому что в СССР (как и в нынешней России) были два фактора - неравномерное развитие регионов и экономическая взаимосвязь.
Из 15 республик СССР полноценно себя обеспечивали и помогали другим всего лишь 4-5. РСФСР, УССР и БССР были безусловными лидерами, КазССР тоже в какой-то момент стала "самоокупаемой". А вот Прибалтика, Молдавия, Средняя Азия, Кавказ в принципе были дотационными. И когда кормежка из центра кончилась, то внезапно они оказались бедными. Это как если бы сегодня от России откололась какая-нибудь Белгородская область с дефицитом бюджета региональным.
СССР выстраивал экономику на взаимосвязи регионов. То есть хлопок откуда-нибудь из Таджикистана везли на фабрику в Иваново и обрабатывали там. С развалом Союза эта связь нарушилась, местечковые князьки заявили, что они сами с усами и фактически доломали это производство. Вместо того, чтобы выращивать тот же хлопок и продавать гарантированно в то же Иваново, они выжгли поле, засеяли его маком, или еще что-то в таком духе. А когда опомнились, то оказалось, что Россия закупает тот же хлопок еще где-то.
Вот и вышло, что какая-нибудь Киргизия живет совсем не так хорошо, как во времена Союза.
Это ты песню Высоцкого цитируешь? В СССР народ не особо то и пёкся считают их богатыми или нет. А развитым СССР был априори.