Потому, что до гражданской войны страна условно делилась на два класса, на дворян-буржуев, которым принадлежало практически всё и нищебродов, на которых, среди первой группы товарищей было плевать с высокой колокольни. И про то, что плевать в того, кто тебя ненавидит и имеет пятидесяти кратный численный перевес, не слишком то умно.
Когда голодные и отчаявшиеся рабочие вышли на мирный протест, ныне причисленный к лику святых Николай II, устроил кровавую баню, именуемую Кровавым воскресением.
А потом случилась вторая мировая война, где те же самые нищеброды гибли тысячами. Гибли кстати бок о бок с казаками.
В затяжные войны солдаты и так часто дезиртировали с поля боя, а когда им красные агитаторы объясняли, что они проливают кровь только потому, что Николай II заключил там с кем-то какой-то договор и на нашу страну вообще-то никто не нападал... В этой ситуации бежал с фронта каждый второй.
В итоге, когда начались волнения, всем подряд от матросов до казаков, которые, надо сказать, были не очень довольны царём отправившим их на одну из самых кровопролитных войн, предлагали двигаться в Санкт-Петербург, чтобы убивать таких же недовольных нищебродов как и они сами.
Потом, вроде как царя свергли, и вроде клятвы на верность царю уже ни к чему не обязывают. И вот те же казаки, те же солдаты мечтают о том, что их больше не погонят на войну, крестьяне надеются, что их меньше будут давить налогами и т.д. и тут бац, вторая революция и с одной стороны белые, которые говорят воюйте за нас, будем жить по старому, т.е. мы хорошо, а вы солдатня - плохо, а с другой стороны красные, которые говорят, что если ты нищеброд, то ты нам свой, ты наш брат и давай с нами строить новую прекрасную страну без помещиков, дворян, господ и прочих угнетателей.
Ну не удивительно, что большинство пошло за красными или вообще ни за кем или метались.
Интересные рассуждения.
Армия РККА была огромной - более 4 млн человек. Более крупную армию построит только "товарищ Мао" спустя несколько десятилетий.
В конечном результате получалось совершенно нелепое, но одинаково типичное для всех белых фронтов положение;
Когда уходили красные — население с удовлетворением подсчитывало, что у него осталось…
Когда уходили белые — население со злобой высчитывало, что у него взяли…
Красные грозили и грозили весьма недвусмысленно взять все и брали часть — население было обмануто и… удовлетворено. Белые обещали законность, брали немногое — и население было озлоблено…
Белые несли законность и потому им ставилось всякое лыко в строку…
…Если красные «работали» дубиной по обывательским головам, несли революционный режим, грабили «награбленное», уничтожали остатки старого режима и… казнили и убивали за все без исключения, за всякий намек на сопротивление, то белые, быть может в силу своего наименования, (данного им, как и их противникам, самою жизнью) «работали» в белых перчатках, насаждали законы, призывали к их исполнению и тем самым сами же связывали себе руки и не получали сочувствия уже распущенного и развращенного демагогией населения.
Красные обещали все, белые только то, что полагалось по закону…
Красные в виде аргумента и меры убеждения имели террор и пулеметы; белые угрожали … законом.
Красные отрицали решительно все и возвели в закон произвол; белые, отрицая красных, конечно не могли не отрицать и применяемые красными методы произвола и насилия… Белые не сумели или не смогли быть фашистами, которые с первого момента своего бытия стали бороться методами своего противника! И, быть может, именно неудачный опыт белых и научил впоследствии фашистов?
В конечном результате получалось совершенно нелепое, но одинаково типичное для всех белых фронтов положение;
Когда уходили красные — население с удовлетворением подсчитывало, что у него осталось...
Когда уходили белые — население со злобой высчитывало, что у него взяли...
Красные грозили и грозили весьма недвусмысленно взять все и брали часть — население было обмануто и... удовлетворено. Белые обещали законность, брали немногое — и население было озлоблено...
Белые несли законность и потому им ставилось всякое лыко в строку...
...Если красные «работали» дубиной по обывательским головам, несли революционный режим, грабили «награбленное», уничтожали остатки старого режима и... казнили и убивали за все без исключения (с.29), за всякий намек на сопротивление, то белые, быть может в силу своего наименования, (данного им, как и их противникам, самою жизнью) «работали» в белых перчатках, насаждали законы, призывали к их исполнению и тем самым сами же связывали себе руки и не получали сочувствия уже распущенного и развращенного демагогией населения.
Красные обещали все, белые только то, что полагалось по закону...
Красные в виде аргумента и меры убеждения имели террор и пулеметы; белые угрожали ... законом.
Красные отрицали решительно все и возвели в закон произвол; белые, отрицая красных, конечно не могли не отрицать и применяемые красными методы произвола и насилия... Белые не сумели или не смогли быть фашистами, которые с первого момента своего бытия стали бороться методами своего противника! И, быть может, именно неудачный опыт белых и научил впоследствии фашистов?