Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему паника бич фондового рынка?

Бизнес и менеджментФинансы+3
Leon Polinezi
  ·   · 339
Tergiversator, hypotheticus  · 21 мая 2017

Банковская паника 1907 года, Великая депрессия, биржевые крахи 1987 и 1997 годов, рыночные волнения после 9/11, финансовый кризис 2008 года -- все это суть ярчайшие примеры того, насколько глубокое влияние паника оказывает на рыночное настроение. 

Дело все в том, что паника как таковая имеет обыкновение заставлять людей действовать под стрекалом страха, чаще всего неоправданного и необоснованного; также мы знаем, что она подобна инфекции, передающейся воздушно-капельным путем, -- паника одного моментально разрастается до настоящей массовой истерии; всего двух этих свойств достаточно, чтобы человечество уничтожило себя само.
Единственный страх, перед которым игроки молчаливо склоняют головы -- страх потерять деньги; в некоторых случаях допускается и страх упущенной выгоды. В зависимости от того, продавать или покупать -- это диктуется состоянием рынка, -- выделяется два типа паники: панические продажи и панические скупки. 

Панические продажи характерны, как правило, для бычьего рынка, когда у игроков с открытыми лонгами имеется стойкое предчувствие падения цен. Само собой разумеется, игроки в подобной ситуации вынуждены резко и активно продавать акции, что неминуемо приводит к обвалу цен, только усиливающему настроение как можно быстрее закрыть позиции и не уйти в минус.
Самые известный пример панических продаж -- Великая депрессия. После Первой мировой войны Соединенные Штаты пережили значительный экономический рост, который подпитывался новыми технологиями и улучшал производственные процессы. Промышленный выпуск продукции увеличился на 25% в период между 1927 и 1929 годами. Спекулятивный бум на фондовом рынке стал результатом растущей экономики, а рыночные индексы поднялись почти на 400% с 1926 по 1929 год. Однако в конце октября 1929 года, как гром среди ясного неба, никто не ожидал спада экономики, что привело к паническим продажам, поскольку  инвесторы после двухлетнего роста цен на акций совсем не желали рисковать дополнительными потерями. Рынок моментально обвалился, и вслед за ним последовала Великая депрессия.

К счастью, в настоящее время большинство крупных фондовых бирж используют торговые ограничения для предотвращения резких и массовых продаж акций, чтобы позволить людям переваривать любую информацию о том, почему происходит продажа, и восстановить баланс на рынке. 

Панические скупки в свою очередь характерны как для медвежьего рынка, так и для бычьего в том числе; но в особенности они характерны для рынка нефти и продовольственных товаров. Игрокам в этом случае свойственно быть убежденными либо в увеличении цен, либо нехватки тех или иных товаров в будущем. Чаще всего такое случается из-за природных катастроф (обычная практика в США после ураганов). Панические скупки приводят к снижению предложения товаров и увеличению их стоимости.
Самым известным примером, пожалуй, является нефтяной кризис 1973 года, когда члены ОАПЕК объявили нефтяное эмбарго США в ответ на их поддержку Израилю во время войны Судного Дня. Это событие поспособствовало увеличению цен на нефть. Поскольку в краткосрочном периоде спрос на нефть неэластичен -- при росте цен на спрос на нее не падает -- таким образом, рыночные цены выросли с 3 долларов за баррель до 12. Мировая финансовая система, которая уже находилась под давлением в результате распада Бреттон-Вудской системы, оказалась на пути рецессий и инфляции, которые сохранялись вплоть до начала 1980-х годов.