Древние римляне смогли создать крупнейшую империю своего времени, уступавшую по площади разве что государству Александра Македонского.
Но просуществовал Рим в качестве властителя полумира не в пример дольше эллинистической державы македонцев.
Тем более странным выглядит крушение такого могучего высокоразвитого государства под натиском разрозненных варварских племён, уступавших римлянам выучкой, качеством вооружения, а порой и численностью.
Причины, приведшие к краху величайшей империи античности, с давних пор занимают исследователей. Современные учёные выделяют несколько главных обстоятельств, в результате которых пал Рим.
Рассмотрим подробнее каждую из причин:
Нашествие варваров
Основная, и самая очевидная причина гибели Римской империи. Высокоразвитое государство было сметено лавиной диких варваров, стронувшихся со своих мест в результате Великого переселения народов. Началом этого глобального процесса стал разгром Китаем своего многовекового врага – кочевой империи гуннов, существовавшей на территории современной Монголии и Забайкалья.
Под натиском отступающих гуннов, пришли в движение все племена центральной Азии и восточной Европы, докатившись в итоге до границ Римской империи.
Однако, это вторжение можно считать главной причиной краха государства римлян лишь отчасти. Империя веками успешно противостояла окружающим варварам, сокрушая их и расширяя свои границы.
Но уже с VI века различные кочевые племена начинают успешно вторгаться в пределы Рима, опустошая его провинции и города. В 410г. столица империи, впервые за 800 лет, была взята и разорена дикими вестготами Алариха, а в 455г. подверглась разгрому и опустошению племенем вандалов. Окончательный крест на существовании государства поставил германский наёмник Одоакр, низложивший последнего римского императора Ромула (по иронии судьбы, он носил то же имя, что и легендарный основатель Рима), и объявивший себя первым итальянским королём.
Многие историки закономерно считают успешное вторжение варваров лишь итогом скрытых процессов, разъедавших Империю изнутри на протяжении последних столетий. Рассмотрим эти внутренние причины, привёдшие к гибели Рима.
Финансово-экономические проблемы
В последние пару веков, предшествующих своему упадку, Рим пребывал в состоянии затяжного финансово-экономического кризиса. Причин, вызвавших его, было несколько:
Внутренняя политическая нестабильность
Второй основной фактор, приведший к ослаблению государства – политический. Центральная власть уже не могла эффективно удерживать контроль над всей территорией разноплемённой империи, когда-то созданной силой оружия. В различных её частях вспыхивали сепаратистские мятежи, а порой и крупные социальные бунты. Всё чаще в политических коллизиях стала принимать участие и римская армия.
Всё это приводило к ослаблению власти цезарей, частой смене правителей. Так, за последние 75 лет, предшествовавших падению Рима, в государстве сменилось 20 императоров. Многие из них – бывшие полководцы, приходившие к власти на мечах взбунтовавшихся легионов. Для них историки даже придумали особое наименование – «солдатские императоры». Дело порой доходило до открытых торгов императорским троном, которые устраивали легионеры.
Фактическое обособление восточной части государства, на территории которой впоследствии возникла Византийская империя, серьёзно подорвала экономическую и военную мощь единой до того страны. Между двумя частями бывшего единого государства регулярно вспыхивают вооружённые столкновения, в которые всё шире вовлекаются наёмники-варвары.
Социальные изменения
Во времена расцвета Империи, римское общество подверглось значительным социальным трансформациям. Как отмечали сами современники, римлянами был утрачен знаменитый дух победителей, присущий им во времена республики. Погрязшее в богатстве, праздности и социальных пороках общество потеряло те ценности, что ранее консолидировали его.
Забота о благе государства уже не стоит на первом месте, ни для чиновников, ни для рядовых граждан, ни для солдат. Даже большинство императоров, стремятся к трону лишь для удовлетворения своих личных потребностей – к власти, к богатству, к славе.
Социальное расслоение ещё больше разобщало римское общество. Даже ранее такое почётное право и обязанность римских граждан, как защита государства, полностью обесценивается. Всё меньше римлян желает служить, также постоянно уменьшался процент коренных римлян в общей численности населения.
На фоне этих процессов, доля наёмников-варваров в армии всё возрастает. Появляются даже целые варварские легионы, что было просто немыслимо во времена Цезаря или Августа.
Не удивительно, что, несмотря на рост численного состава, боевые качества римской армии всё снижались.
Христианство
Немаловажную роль, по мнению некоторых историков, в разрушении социальных устоев римского общества сыграло христианство. Принятие новой религии в качестве государственной императором Константином, произошедшее в VI веке, нанесло сокрушительный удар по старой государственной идеологии.
Имперская доктрина исключительности Рима, базировалась на культе традиционных божеств – Юпитера, Марса и т.д. Первоначальное христианство с его альтруизмом, в те годы ещё было не столь могущественно, чтобы породить явления в виде средневековых крестовых походов.
Весь перечисленный спектр внутренних причин, в конечном итоге, и привёл к уничтожению внешне мощной, но прогнившей изнутри, державы под натиском разрозненных полудиких племенных союзов варваров.
малочек !!!!!!!!!!!!!
харашо пишешь и главное кратко
харош!!!!!
Когда количество индивидуумов с маргинальной, разрушительной энергией- варваров, превзошло количество индивидуумов с созидательной- римлян, государство потеряло способность к развитию.