В России в светской беседе с малознакомыми людьми этот вопрос считается неделикатным. Темы финансов, расходов, здоровья считаются запретными. Возникает неловкость, потому что многие люди, возможно, хотят получать больше и считают себя специалистами более высокого класса.
Жители Австралии и США часто используют этот вопрос в качестве рекламы: «Я зарабатываю столько-то, а хотел бы больше. Я ищу работу». Люди не стесняются, что они потеряли работу или недовольны зарплатой на текущей работе, а россияне считают это чем-то постыдным, будто это развод. Это менталитет.
В России на вопрос о зарплате отвечают только при найме. В этом случае спрашивают, какая зарплата была на прошлой работе. Если дама во время свидания спрашивает у мужчины про зарплату, то он обижается, потому что думает, что если его уровень ее не устраивает, она не будет с ним встречаться. Если мужчина спрашивает у женщины, то она тоже обижается. «Причем здесь это? Главное, что у меня глаза красивые, а самая я симпатичная», – думает она.
Если спрашивают родственники будущего жениха или невесты, то этот вопрос считают вполне уместным, потому что гарантия того, что будущие супруги будут правильно вести хозяйство.
Если вас спросили о зарплате, можно изящно уйти от вопроса: «Зарплата у меня непостоянная, все зависит от заказов. Мне достаточно, мне хватает». Можно ответить вопросом на вопрос: «А вы как думаете, какая у меня зарплата? Хотите мне что-то предложить?»
Это правило навязанное ушлыми работодателями бесхитростным работникам.
Оно помогает работодателям платить своим работникам как можно меньше.
А болваны-работники придумывают другие причины, почему это так и должно быть.
Если зарабатываешь мало, то стыдно об этом говорить. Если зарплата средняя, то тут всё очевидно, чё говорить то? Если много, то не хочется давать повод зависти. Как то так.