Читал где-то, что какой-то европейский путешественник описывая быт запорожских казаков упоминал о том, как они непременно варят суп из пойманной дичи, а не запекают ее на вертеле, как немецкие солдаты. Посему смею предположить, что это традиция, уходящая хотя бы в Позднее Средневековье. За последние 500 лет (хотя я подозреваю, что она намного старше) кто-то у кого-то ее постоянно заимствовал, потому она распространилась среди восточных славян и соседних народов, например, у литовцев и латышей.
Нелюбовь диетологов супы заслужили за то, за что их полюбили наши предки. Горячая более-менее вкусная жидкость позволяет сэкономить дорогие продукты и чувствовать себя сытым. При этом, концентрация полезных веществ в них значительно ниже, а добавка большого количества дешевого жира, углеводов и крепкий бульон как бы повышают сытность, но не качество блюда.
С кашами все еще проще: их едят везде, где выращивают злаковые культуры. Чем вам ризотто не каша? А диетологи не имеют ничего против каш, более того, настойчиво их рекомендуют.
Не понятно, каши и супы полезнее чем фрукты, овощи и рыба?
Тут просто вы переборщили с супа горячеме
И что под это горячее подходит? Чай сойдет?