Мылу нравится, когда его гладят, по этому оно скользкое, чтобы его гладили еще больше :) Это шутка, конечно. Дело том, что на мокром мыле есть смазка из жидкого мыла.
Если два твёрдых предмета потереть друг об друга, то они будут друг за друга цепляться. Даже предметы, которые кажутся ровными и гладкими на самом деле могут иметь микроскопические неровности, которых вполне хваттает, чтобы зацепиться. Особенно, если эти неровности друг к другу хорошо подходят по форме, то тогда сопротивление трению будет большим. В этом случае говорят, что у этих двух поверхностей большая сила трения. То есть их тяжело тереть друг об друга. То есть они не скользкие. Если мы возьмём совершенно сухое мыло, то оно будет скорее всего приятным на ощупь, но совсем не скользким.
Теперь намочим это мыло. Вода — это хороший растворитель. Она немного проникает в мыло и на поверхности делает его жидким как кисель. Теперь жидкое мыло — мыло растворённое водой — оказывается между нашей ладонью и твёрдым мылом. Две поверхности которые могли бы цепляться друг за друга неровностями теперь вообще не соприкасаются! Между ними густая жидкость, и она играет роль смазки.
Точно также работает любая смазка в технике. Чтобы автомобиль мог ехать ему кроме бензина необходимо машинное масло. Оно подаётся ко всем трущимся деталям и делает их скользкими. Оси и валы могут свободно крутиться и крутить колёса. Иначе они бы перегрелись и быстро испортились.
Итак, мокрое мыло — скользкое, потому что на его поверхности есть смазка из жидкого мыла, которая не даёт соприкасаться твёрдому мылу и твёрной ладони. А сухое мыло — не скользкое: если погладить сухое мыло, то микроскопические неровности на ладони будут цепляться за поверхность мыла.