Хотелось бы уточнить "Кто МЫ?" Ну да ладно.
Когда-то я читала статью, не помню автора, но в ней говорилось о том, что в результате соц.исследований выяснилось, что мозг и психика человека в целом на 70% усваивает негативную информацию, и только 30% - позитивную. Таким образом, люди склонны чаще замечать плохое, чем хорошее. Например, когда мы не можем дозвониться до кого-то, начинаем думать о том, что либо человек не хочет с нами общаться, либо с ним что-то случилось плохое: заболел, ограбили, потерял телефон, сбила машина, умер и т.п. А на самом деле он может стоять в кассе магазина, банка, может, тел. и вовсе стоит на беззвучном и он его не слышит, села батерейка, может, занят работой или разговором с кем-то, может, спит или вовсе пребывает в ванной или туалете. Но об этом мысли как-то сразу не приходят. Так называемое "искусство негативного мышления" берёт верх.
Даже есть такой норвежский фильм о групповой психотерапии, он так и называется: "Искусство негативного мышления". Я когда-то смотрела его, году в 2014, такого отборного мата никогда не слышала; особенно понравился мешочек, в который пациенты высказывали всё плохое. :) Смысл этого фильма, я думаю, заключался в том, что люди часто копят в себе негатив, боятся высказаться, чтобы их не осудили за то, что они чувствуют, подавляют в себе боль и чувство обиды, несправедливости, стыда... Это всё "утрамбовывается" внутри, а когда не помещается - случается "взрыв": истерика, соматическое заболевание, агрессивное поведение со всеми вытекающими последствиями. Поэтому важно и очень полезно свои эмоции освобождать, отпускать на волю как голубей.
Может, утрата позитива и жизнерадостности также связана с тем, что в детстве нас редко хвалят за "хорошие" отметки (дескать, это так и должно быть и нечего на этом фиксировать внимание), зато за "плохие" - очень ругают, иногда бъют ремнём, всячески унижают, делают на этом акцент! в надежде, что мы будем учиться лучше... но не всегда такое отношение к нашим неудачам даёт положительный результат. Мотивация методом запугивания работает не всегда.
С возрастом количество неприятных, а то и болезненных ситуаций может увеличиваться, приходится сталкиваться с суровыми условиями нашей реальности, к которым зачастую мы бываем не готовы. Ведь "мы" не так представляли себе свою будущую жизнь, когда были ребёнком или подростком. Накапливается усталость от неразрешённых ситуаций, от увеличившейся ответственности как за свою жизнь, так и за жизнь близких, от физической и умственной нагрузки на работе, отсутствии полноценного отдыха, разрядки хронического напряжения, а у некоторых от недостатка финансов на реализацию своих заветных целей, недоедания/неполноценного питания, длительного неудовлетворения своих потребностей... Всё это и многое другое приводит к утрате радости к жизни и порой к нежеланию что-либо делать дальше вопреки.
Человек уже забывает и не позволяет себе радоваться даже мелочам, не балует себя любимого, считая, что не достоин этого. Что "Радость" нужно заслужить. А ведь мы и родились только для того, чтобы радоваться жизни во всех её красках. Вместо того, чтобы позволять себе приятности и находить даже в плохом что-то хорошее, мы чаще сосредотачиваемся на негативе, ведь это привычнее. А когда всё время думаешь о плохом, то места для хорошего почти и не остаётся.
НО даже за самыми непроглядными тучами на небе всегда светит солнце!
А если есть желание научиться позитивному мышлению, то я бы порекомендовала Вам познакомиться с таким автором, как Носсрат Пезешкиан - основателем позитивной психотерапии. Когда-то в институте мне другое имя послышалось, и я подумала, что неудивительно, что этот человек занялся таким направлением. :) Но я его очень люблю. Он сумел научить людей перепрограммировать мозг и обезвреживать деструктивные мысли и установки. Надеюсь, что и Вам это будет интересно.
Берегите себя!