Потому что сознание — это не предмет, а процесс. Этот процесс развивается на определенной материальной основе, но то, что мы осознаем, это именно процесс, а не сама основа. Вообще, сознание, да и жизнь — это именно процессы. Если воспринимать их как процессы, то становится понятно, что мы осознаем их как нечто целостное независимо от того, сколько клеток в этих процессах задействовано. Скажем так: в числе процессов, происходящих в нашем уме, пока нет такого, которому бы однозначно подходило определение «душа». Но так как процессов этих много, а понятие «душа» достаточно расплывчато, наверное, какие-то из этих процессов можно назвать душой.
Мозг — это та структура, в которой происходит этот процесс. Но надо отличать процесс и структуру, в которой он происходит. Точно так же, как река — это не только материальный объект, но и процесс течения воды в этом объекте. Процесс — это не материальный субстрат. Процесс и предмет — качественно разные вещи.
Можно сравнить мозг с компьютером. И точно так же, как исполнение программы в компьютере — это процесс, а не объект, точно так же и сознание — это не мозг, а именно процесс, происходящий в мозгу.
Ушли вы, Анатолий, от ответа. Процесс - понятно, разница понятна, но почему мы осознаем себя как нечто целое не ясно
Сердце это мышца.может еще мы бицепсом руки себя иденфицируем.
Потому что определенные клетки коры головного мозга отвечают за осознание нами процесса работы других клеток. То есть происходит вторичная обработка информации из других отделов мозга, данный процесс собственно и называется сознанием.
Все создано Богом,в том числе и человек.Бог Троица человек по подобию Божию.В нем есть плоть дух и бессмертная душа.Откуда выражения,душа человеческая,душевный человек.Бог -любовь,и человек испытывает душой эти чувства.