Это очень интересный вопрос, с которым часто обращаются к психотерапевтам. Он, впрочем, требует уточняющего дополнения "иногда", а также – некоторой вводной части, рассказывающей о том, как вообще формируется привязанность.
Итак.
В каждом человеке заложена потребность в контакте с Другим. Это никакая не философия, но исключительно логика эволюции: в отличие от большинства других существ, населяющих нашу планету, человек рождается абсолютно беспомощным и пребывает в этом состоянии очень долго, – без контакта он просто не выживет.
Эта потребность проявляется с первых дней жизни: ребенку необходимы еда, внимание, тепло материнских рук и вообще – ощущение безопасности, которое он испытывает в ее присутствии.
Удовлетворения этой потребности – весьма деликатный процесс.В нем многое может пойти не так.
Скажем, родители работают допоздна, и ребенок каждый вечер проводит с няней. Их отсутствие вызывает у него фрустрацию – как правило, настолько сильную, что его психика не способна ее переработать, а потому привлекает на помощь защитные механизмы. Самый простой – убедить себя, что родители вовсе не нужны, и, следовательно, нет ничего страшного в том, что они поздно приходят с работы. Таким образом, ребенок как бы притворяется, что не нуждается в своих родителях (не любит их).
Лучше всего это было проиллюстрировано создателями "теории привязанностей", которые провели эксперимент под названием "Странная ситуация".
В нем участвовало около ста детей в возрасте от года до полутора. Мать с ребенком помещали в специальную комнату. Через некоторое время, в ней появлялся незнакомый человек, а мать – выходила. Затем она возвращалась.
Ученые наблюдали за тем, как дети ведут себя в присутствии незнакомца, а также за их реакцией на возвращение матери. На этом основании, они выделили три типа привязанности:
Надежный
Такие дети активно играли с предметами, разложенными в комнате, не проявляли особого беспокойства в присутствии незнакомого человека, были расстроены уходом матери и рады ее возвращению.
Тревожно-избегающий
Эта категория детей не демонстрировала особых эмоций, когда их мать покидала комнату – и также не обращала внимание на ее появление.
Амбивалентный
Дети отличались противоречивой реакцией на возвращение матери – они бежали к ней, словно бы желая обнять, но затем отталкивали и начинали плакать.
Рассмотрим второй тип поподробнее. Ученые предположили, что игнорирование – это способ справиться со стрессом, вызванным уходом матери. Они измерили пульс у таких детей – и убедились в том, что всякий раз, когда мать уходила или возвращалась, он был повышенным.
И тут мы подходим к ответу на вопрос: те, кто не любит того, кто любит их – с большой долей вероятности относятся к этой самой второй категории. Любовь (то есть, – контакт) связана для них с болью и разочарованием, поэтому они вынуждены защищаться, игнорируя ее источник и отстраняясь от него.
Ну или просто человек не нравится.
Вы используете слово "мы", но не все люди не любят тех, кто их любит. Тут вопрос к Вам, ответ тоже у Вас. Почему Вы не любите тех, кто любит Вас? Что Вы чувствуете по отношению к тем, кто Вас любит?
Если у кого-то возникла такая ситуация, то 99.9 % , что жертва обстоятельства не имеет понятия, что есть такое эта любовь)На деле всегда все логично и взаимно)