Запах московского метро - составной, при этом на разных станциях - разный. На некоторых (скажем, Проспект Мира радиальная) есть неприятный запах, похожий на запах канализации. На самом деле, это запах гидроизолирующего состава, который применялся при строительстве. На станциях, где недавно укладывали деревянные шпалы, пахнет креозотом (это смесь фенольных смол, которыми пропитывают шпалы против гниения). Еще пахнет горячей пылью, которая разогревается на деталях вагонов, подвергающихся нагреву. Метрополитен, строившийся по аналогичной технологии, вероятнее всего, всегда будет пахнуть тем же самым.
В Тбилисском метро отчетливо припахивает тухлыми яйцами. Ничего не поделаешь, горные породы насыщены сероводородом. Зато какие у них бани на сернистых термальных источниках!
+++
сама из Ташкента, все бы отдала, чтобы спуститься в метро и вдохнуть этот потрясный запах
В киевском метро, особенно на старых станциях, пахнет креозотом (обожаю этот запах!), в Москве принюхивалась, но к сожалению его не обнаружила...
Обожаю запах Новосибирского метро. Скорее всего это связано с близостью к реке и самой почвой (она немного болотистая), поэтому пахнет как бы петрикором, но при этом слегка сыростью. Очень своеобразный запах, но очень родной.
Вот как раз про духи написать хотел. У меня с запахом метро чётко ассоциируются Dior Fahrenheit. Потому и душусь ими.
В Парижском метро даже на центральных станциях и в тоннелях часто ощущается запах, сравнимый с запахом общественного туалета. На мой взгляд, московский метрополитен, в плане запаха, один из самых нейтральных.
Когда впервые спустилась в метро Нижнего Новгорода, сразу заметила разницу с запахом московского метрополитена. В метро НН пахнет сыростью и легкой гнильцой.