Историю развития религии подробно рассматривает Юваль Ной Харрари в своей книге "Сапиенс. Краткая история человечества". Не припомню, чтобы он четко и однозначно давал ответ на вопрос, заданный вами. Однако если обобщить аргументы, я бы сделал следующий вывод. Монотеистические религии отлично решают вопрос порядка: то есть заявляют, что устройство мира однозначно определяется мудрым создателем. Это порождает многие проблемы в головах простых верующих: к примеру, проблему существования зла. Однако именно проблема порядка есть самое главное для тех, кто в конечном счете решает, какая религия станет официальной, - то есть правителей. И концепция, в которой существующий политический строй проистекает не из людских измышлений, а из божьей воли, выгодна правителям для поддержания лояльности их народов.
Потому что человечество со временем становится умнее. Развивается философия, логика. А предположить что у мира был Единый Творец, а не несколько различных (и от этого в чем то несогласных друг с другом "творцов") - гораздо логичнее.
Никакую победу он не одержал. Например святая троица - это уже "трехтеизм". Кроме того в качестве субъектов поклонения приплюсовывают богородицу и всяких святых, коих неисчислимое множество.
Думаю, потому что религия - это отражение людских представлений о миропорядке.