Отчасти потому, что такие женщины не понимают в полной мере, что значит само понятие "равенство полов". Они видят в этом привилегии, не задумываясь о том, что наличие привилегий налагает и определенные обязанности.
А может ещё потому, что в России не укоренились сами идеи гендерного равноправия настолько глубоко, чтобы проникать во все сферы жизни.
В повседневной жизни я встречала крайне мало женщин, которые бы с воодушевлением говорили о равенстве полов. Чаще всего это простые барышни, которых тревожат простые заботы. Они грезят о любви и семье, а о гендерной элитарности, если и рассуждают, то поверхностно, не углубляясь в детали. Что-то вроде «я могу голосовать и это хорошо, могу учиться и работать, где захочу и это тоже хорошо, но я бы была не против, если бы меня обеспечивал мой муж". И это не плохо, это нормально для нашего общественного уклада. Многие ещё не настолько отпустили мысль о том, что мужчина должен быть инициативной силой в отношениях. Отпустили её женщины другого кругозора с другими целями в жизни. Вы-то сами много встречали феминистски настроенных женщин с серьезными знаниями данной концепции? Я по своему опыту могу сказать, что они вряд ли обидятся на своего молодого человека за не подаренный цветочек по случаю третьей годовщины первого поцелуя.
Женщины по-прежнему хотят от мужчин красивых жестов и ухаживаний, говоря о том, что они позволяют им «почувствовать себя защищенной и женственной». И не с потолка это взято, нам в голову вдолбили, что вот это должно так работать. А подойти первыми многие просто стесняются, отчасти из-за внутренних барьеров, отчасти потому что сама эта идея кажется какой-то «неправильной» в наших консервативных умах. Причем, я имею в виду не только девушек, но и парней тоже. Был у меня забавный случай – познакомилась в интернете с молодым человеком, приятно пообщались. Он мне понравился и, в силу отсутствия инициативы с его стороны, я предложила сходит вместе в кино. Так он мне целую простыню настрочил о том, что девушка, которая так вешается на мужчин обречена на одиночество (до этого я как-то не задумывалась, что эта кривая дорожка до добра меня не доведет), и я лишаю его инициативы, и веду себя как-то несдержанно:) Мы с друзьями потом изрядно похохотали, но тогда я от столь бурной реакции просто офигела. Зато вот теперь я знаю, что я вся такая несдержанная:)
Это я к тому, что само понятие равенства полов, если и воспринимается в сознании большинства россиян, то они подразумевают под ним скорее правовые, а не межличностные отношения.
Не будем забывать, что Россия - одна из первых стран в мире, законодательно и официально провозгласившая равенство прав мужчин и женщин. И это замечательно, и все это в отдельных аспектах пока что только на бумажке, но не в общественном сознании, что отражается и во взглядах и в воспитании.
Сказочный ... мужчина вам попался. Я бы только еще больше зауважал женщину, проявившую по отношению ко мне инициативу.
Возможно ли дать понять женщине, что ты хочешь равной ответной реации, а не "раздельный счет"?
Потому что есть женщины которых вполне устраивает стандарт ухаживания в котором инициатива принадлежит мужчине. Они не видят в этом ущемления своих прав или оскорбления.