Официально, въезд ограничили, чтобы разгрузить дороги Москвы. МКАД в первую очередь, так как на неё заезжает большое количество транзитного транспорта.
Пока ограничения касаются транспортных средств, разрешённая масса которых более 12 тонн. Им теперь, чтобы заехать на МКАД, необходимо оформлять специальное разрешение. Тем, кому в город не нужно, могут объезжать Москву по ЦКАД или одной из подмосковных трасс – А-107 и А-108.
Сначала ограничения были временными – на период февральских снегопадов. После их продлили на год – до 23 февраля 2022 года. Сейчас же планируются сделать их ещё более строгими – на МКАД без пропуска не смогут въезжать автомобили, разрешённая масса которых превышает 3,5 тонны. Эти ограничения вступят в силу 5 мая 2021 года и будут действовать до 5 мая 2022 года.
За соблюдением новых правил будут следить с помощью видеокамер, которые установлены на протяжении всего МКАД. За каждую видеофиксацию нарушения владельцу большегруза будет проходить штраф в размере 5 000 рублей.
Эти требования сильно пошатнули отрасль грузоперевозок.
Они увеличили сроки доставки грузов (много времени уходит на объезд) и затраты на топливо. Также ещё одной статьёй расходов у тех, кто доставляет и забирает грузы из Москвы, могут стать траты на оформление пропусков. Сама услуга бесплатная, но большой пакет документов сильно осложняют получение разрешения, поэтому часть грузоперевозчиков стараются делегировать эту работы подрядчикам, которые на этом специализируются.
Всё это привело к росту тарифов на перевозки из Москвы и Московской области. А в будущем это может сказаться и на стоимости товаров. Пока это не точно, но всё к тому идёт.
Очень интересный ответ.