Есть несколько вариантов ответа. Предупреждаю сразу, крупных исследований на эту тему не было.
Первый вариант: «синдром маленькой собачки». Мелкие породы просто пытаются компенсировать свой размер. И это, кстати, наблюдается не только у собак.
Второй вариант: воспитание. Зачастую маленьким собакам больше позволяют, ссылаясь на их миловидную внешность и, что самое главное, размер. Поэтому существо вполне чувствует себя свободно, рыча на все подряд и не получая взамен фразу «Тихо!» и дерганье за поводок. Но это редкие случаи.
Последний вариант: мы просто недооцениваем мелкотню. Когда перед вами стоит огромный пёс и ему что-то не нравится, мы видим это во взгляде и, соответсвенно, не подходим ближе. Нам страшно, его глаза нам показали, что непослушание может быть опасно. Но что происходит, когда такой же взгляд у маленькой собачки? Мы не обращаем внимания. Мы даже не смотрим на ее глаза, т.к не видим в ней опасности. Поэтому ее недовольство не ограничивается взглядом.
Возможно, такое яркое поведение является особенностью некоторых пород. Предъявляю только то, что кажется логичным и знакомым. Поправьте, если что.
Хороший ответ, применим не только к собакам.