Если все на свете есть информация (энергия), то почему нельзя допустить, что массивные объекты (массив информации) поглощают пустое окружающее пространство под вычислительные процессы. Таким образом, получаем примерно ту же механику - Земля, двигаясь по прямой, сдвигается в сторону Солнца за счет постоянного исчезновения пустого пространства между ними. Какие законы физики и/или астрономические наблюдения противоречат этой гипотезе? P.S. Про эфир и Ломоносова в курсе, речь про другое. Интересует именно возможность построения геометрической модели пространства, основанной не на искривлении пространства-времени, а на исчезновении пространства вокруг массивных объектов.
Если точнее, не масса искривляет пространство, а вещество. Масса, это лишь мера инертных и гравитационных свойств материи. Масса, как я думаю, и определяет способность деформировать(искривлять) пространство, создавая эффект притяжения. Возможно, материя обладающая массой и имеет какое-то силовое поле, но это не гравитационное. Физические тела через такое поле напрямую не могут взаимодействовать меж собой(притягиваться), а только через искривление пространства. А вот как тело взаимодействует с пространством, каким образом может его деформировать, не ясно. Насчёт "поглощения". Какое там поглощение если пространство всё время увеличивает свой объём притом ускоренно.
стоит быть аккуратнее в применении закона обратных квадратов в ото
дополнил
То чего нет, не может исчезнуть. Пространство не сжимается и не исчезает. Меняется расстояние между объектами под влиянием сил гравитации. Гравитация - эффект возникающий на пути к сингулярности.
А что если само пространство состоит из частиц движущихся быстрее света, но в пределах планковской длины?