я думаю, что это произошло благодаря смене культурной парадигмы общества: известный социолог и культуролог Питирим Сорокин считал, что существует три типа суперсистем культуры и все общества строятся на одном из них. Эти системы связаны друг с другом и могут чередоваться причем чередуются они тоже по определенным закономерностям. Итак, что это за культурные суперсистемы:
а) чувственный тип (sensate), в котором преобладает эмпирически-чувственное восприятие и оценка действительности преимущественно с утилитарной и гедонистической точки зрения, т.е. преобладает "истина чувств" и истина наслаждения, материализм,"земной"взгляд на вещи и так далее.
б) идеациональный тип (ideational), где преобладают сверхчувственные, "духовные" ценности, поклонение некоему Абсолюту, Богу или Идее, т.е. "истина веры" и истина самоотречения. В этой культуре напротив все «земное» расценивается как низменное (тело представлялось «темницей души» и пристанищем греха) .
в) идеалистический тип (idealistic), представляющий некий синтез чувственного и идеационального типов, где чувство уравновешивается интеллектом, вера - наукой, эмпирическое восприятие - интуицией, т.е., по выражению Сорокина, "человеческими умами будет руководить истина разума".
Средневековье отмечалось как раз таким типом культуры, в котором господствовал церковный взгляд на бытиё, Церковь диктовала свои идеи народам, королям, императорам, царям и т.д. Она пыталась заставить народы жить идеями Царствия Божия причем иногда не гнушалась насилия для достижения этих целей. Все земное рассматривалось как низменное, греховное ( по крайней мере в её учениях). Такая "политика" привела к разного рода перекосам и когнитивному диссонансу в сознании людей, ибо и учения той церкви и её методы внедрения этих учений были деструктивными. Пришел момент и все эти накопленные перекосы привели к "революционным" настроениям, которые вылились в идеи Реформации, Ренессанса, революции в Европе и т.д. целью которых было кардинальным образом многое изменить. Начинается эпоха позитивизма, в котором во главу угла было поставлено «земное» – телесная природа человека, его практические («материальные») интересы и производственно-преобразующая деятельность в материальном мире. Социальным преобразованиям в ходе революций и ожесточенной борьбы «третьего сословия» за власть и против прежней общественной и государственной системы соответствовали преобразования в сфере культуры, сопровождавшиеся жестокой борьбой идей, прежде всего яростной критикой религии и философского идеализма (который трактовался как «рафинированная» форма религии), «спекулятивного» («абстрактного», т.е. не связанного с практической жизнью и практическими интересами людей) мышления.
Этот процесс еще иногда называют расколдовыванием сознания:
.Расколдовывание мира — процесс секуляризации и демифологизации общественной жизни, ознаменовавший поворот в истории европейской мысли к рационализму и позитивизму в эпоху модерна (современности). Данный феномен впервые был отмечен поэтом Фридрихом Шиллером и получил более широкую известность благодаря трудам немецкого учёного Макса Вебера, оформившись в отдельную концепцию.
Согласно Максу Веберу, «расколдовывание мира» представляет собой длительный, начатый ещё со времён античности процесс отказа от объяснения природных феноменов через мистические, магические и другие потусторонние силы. При этом, кульминацией этого «расколдовывания» представляется развитие эпохи протестантизма, когда религия смещает внимание с неземного на мирские задачи и проблемы.