Относитесь к молитвам как к медитациям, например. В данном процессе люди погружаются можно сказать в транс и размышляют. При правильном подходе это не хуже, чем сходить к психологу.
Надеюсь не богохульство, но диалог с богом — это монолог, обдуманный, ибо стандарты обсуждения чего то с богом весьма интересны с точки зрения логики. Люди конструируют мысли, вырабатывают надежду, внушают себе то, что поможет им в дальнейшем. Ведь требовать или даже просить что-то у бога нельзя, не в этом смысл молитвы.
Это явление свойственно не только верующим же, условно любой диалог с собой, который направлен на мотивировании себя или самокопании та же самая молитва. Единственное отличие, которое как я помню на самом деле просто ошибочный подход, это сваливать ответственность на бога.
Приём психолога по сути представляет из себя тоже самое. Вы когда к нему приходите, вам не навязывают ничего, вас провоцируют на рассуждения самим с собой. Вы как бы рассказываете человеку, но на самом деле рассказываете себе. Психолог по факту лишь пытается найти нужны триггеры и развить или направить в нужное русло ваш диалог с собой.
Благодаря вере люди наедятся на то, что они будут услышаны, на то, что получат ответ, и если следовать логике, то ответ они при правильном подходе получают. Только для атеистов они не от бога его получают, а сами приходят к выводу, просто отзвук/эхо своей мысли воспринимают как источник извне. Верующим в этом плане удобнее, ибо они уверены в авторитетности данной мысли больше, раз она поступила от всевышнего.
Бесполезно ли это? Ещё как полезно. Если у вас есть тревоги, сложности, то решить их это как раз таки сделать пользу для общества, ведь иначе вы малоэффективный.
Почему столько людей сидят тут и задают глупые вопросы, подобные этому?) лучше бы сходили и занялись чем-нибудь полезным для общества. Этот вопрос ведь и к вам можно применить