Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему люди становятся социопатами?

СоциологияЧеловек+1
Тим Паркер
  ·   · 5,7 K

Начать стоит с того, что вопросы в области психологии и психологических дефектов крайне щекотливы, посему стоит прежде всего установить чёткие границы определения слова "социопат".

  1. Если принять социопата как человека, социальное взаимодействие с которым систематически чревато его собеседникам негативными последствиями, то социопатом человек может стать ото всего, от чего угодно, начиная с алкогольной/наркотической зависимости и заканчивая пороками развития центральной нервной системы плода.
  2. Если принять социопата как человека, поведение которого не соответствует тем или иным общественным установкам (помимо общественных норм - традиции, некие негласные "табу", привычки, обычаи, вкусы и т.п.) - то социопаты суть все достаточно неординарныее личности. В известной степени таковыми может являться и большая часть интеллигенции. Это определение, как и предыдущее, растягивает значение слова "социопат" донельзя, потому мы вынуждены счесть их несостоятельными. Более того, перевод слова "социопат" с греко-латинского (общественно-больной) имеет с ними по смыслу мало общего. Переходим к более узким.
  3. Если принять социопата, как человека, в силу неких черт характера неспособного или несклонного к коммуникации без преимущественно негативных последствий для собеседников, то под это определение попадут не только те, кого мы ассоциируем с социопатами, и уж тем более не только те, кого можно охарактеризовать как социоПАТа, т.е. как больного. Туда попадут и люди со скверным характером, которые могут не иметь и намёка на какие-либо дефекты, сущие, что называется, "в светлом уме и твёрдой памяти". Отпадает. Здесь стоит отметить, что люди скверного характера могут не меняться в этом отношении в положительную сторону сколь угодно долго, при этом имея полную возможность это сделать, или даже углубляться в такое состояние ещё сильнее, в связи с чем их нередко путают с социопатами. Это нормально, с социопатией не связано и в изрядной степени зависит от "тяжести" состояния на момент речи.
  4. Если определять социопата как человека, неспособного к эмпатии, то мы подходим несколько ближе к истине: человек не имеет возможности наиболее непосредственно проникаться эмоциями людей. Это действительно снимает с его поведения часть внутренних ограничений, однако совершенно необязательно препятствует его нормальному личностному и общественному становлению и функционированию. Тоже отпадает.
  5. Если принимать социопата как человека, в силу психоневрологических причин имеющего первозданную, врождённую и при том резкую предрасположенность к антисоциальному или антигуманистическому поведению, то тогда мы уже можем с весомой долей уверенности называть такого человека социопатом. Однако, стоит сделать важную ремарку: если в контексте нашего вопроса рассматривать человека как социальный элемент, то абсолютно любой человек, соответсвующий сформулированному выше определению, вне зависимости от деталей его врождённых пороков развития, может быть признан социопатом. Если же рассматривать человека как некую абстрактную информационно-вычислительную машину, действующую по некоему абстрактному алгоритму произвольной сложности, то такое определение обнаруживает определённые ограничения, завязанные на сущности дефектов нервной системы человека с точки зрения её анатомии. В свою очередь, при её анализе следует нацелиться на её области, эмоционально задающие естественный порядок взаимодействия человека с сородичами или способные этому порядку воспрепятствовать. К слову, схожий с врождёнными нарушениями эффект могут вызывать и приобретённые в результате черепно-мозговых травм или (в редчайших случаях) исключительно сильных душевных потрясений психические травмы.

Напоследок, отмечу, что дипломированным специалистом я не являюсь, я излагаю суть моих размышлений, зиждимых моим жизненным опытом, результатами моего самоанализа, моими интеллектуальными способностями и моим самоощущением/самосознанием.

Радикальный психолог. Публицист, спикер...  · 11 сент 2018  · b17.ru/id119653
Вообще здесь ситуация как в поговорке - ими не становятся, а рождаются. Психопатия/социопатия, или если корректно, диссоциальное расстройство личности - вещь, связанная с органическими дефектами нервной системы (в частности... Читать далее
Подлечить нервишки за пару недель без медикаментов и привыкания - можно. Пишите.Перейти на b17.ru/id119653