В Вашем вопросе зацепило слово "становятся". Т.е. был уверенный, стал неуверенный, получается. Да, действительно, почему так?
Возможно, потому что самооценка - штука не особо статичная. Мы все время себя сравниваем. Себя - с собой. Себя - с хорошо знакомыми нам людьми. Себя - с людьми, которых мы никогда в жизни не видели, а только видели их по ТВ или читали о них в прессе (и на самом деле практически ничего не знаем о них и их жизни). Себя - с героями литературного произведения, фильма или мультфильма, т.е. вымышленными персонажами. И всякий раз, когда по итогам этого сравнения человек сам себе не нравится - есть риск снижения самооценки. Чем больше у него настоящих достижений (про что он может сказать: "Это я точно сделал(а)! Это я точно умею!") и чем быстрее он завершит переживать на тему "со мною что-то не так!" и приступит к реальной деятельности - тем скорее он вновь обретет уверенность в себе.
Кроме того, потерять уверенность в себе можно, например, по причине агрессивного воздействия со стороны (травля); крупной неудачи или цепочки неудач в профессии или личной жизни; вследствие проблем со здоровьем. И тут тоже имеется закономерность: чем дольше человек находится в состоянии неуверенности в себе, тем дольше он из него выходит; нередко требуется посторонняя помощь - специалиста или друга.