Я бегаю чуть больше года. На моем счету пока только один полумарафон, но дальше – больше, останавливаться я не собираюсь, и вот почему:
—Люди бегают марафоны для того, чтобы понять на что они способны и превзойти себя или, как сейчас модно говорить, "выйти из зоны комфорта". За этой "зоной комфорта", действительно, часто происходит самое интересное и захватывающее. Там люди доказывают себе, что они могут пробежать 42,2 километра, а некоторые не только добежать до финиша, а ещё и довольно быстро. После финиша чувствуешь себя суперменом и понимаешь, что ты в 100 раз круче тех курящих семиклассниц рядом со школой, которые смеялись пока ты тренируешься, самолюбию нравится.
—физическая форма и здоровье. Марафон с бухты барахты не пробежишь, нужно готовиться: тренироваться, питаться особым образом. Позитивное влияние физических нагрузок и правильного питания на организм никто не оспаривает. Те, кто говорит о вреде бега для коленей и прочих органов — лентяи, которые недостаточно разобрались в преимуществах этого вида спорта.
— ощущение счастья. За это отвечают энфорфин, адреналин и дофамин, которые выделяются нашим организмом как реакция на стресс и возможные травмы, если травм нет, то все эти прекрасные нейромедиаторы обеспечивают ощущения счастья и безумной радости. Это так называемый "running high", который сравнивают с ощущениями от наркотиков.
—позитивная атмосфера. За за это отвечают организаторы и большое количество человек. Вот ты стоишь среди 10 000 людей, в одинаковых майках, у которых такие же интересы как у тебя, не смотря на то, что вы все такие разные. На трассе будут болельщики, которые будут поддерживать, кричать, давать пять и держать плакаты. А на финише тебе га шею повесят медальку, скажут, что ты герой и дадут еду и водичку ( поощрение, опять выделяется дофамин, а если ещё ждут на финише и обнимут, то выделиться четвертый нейромедиатор отвечающий за ощущение счастья - окситоцин). К тому же, человеку важно чувствовать себя причастным к чему-либо, и бег с легкостью помогает найти единомышленников.
—мода. Сейчас стало модно бегать(и вообще заниматься физической активностью, толи дело в маркетинге международных корпораций, толи люди резко одумались и начали вести здоровый образ жизни). Участие в массовом(тематическом, благотворительном, нужное подчеркнуть) это ещё один повод протраснлировать свои достижения(очень важно для поддержания самооценки в эпоху социальных сетей) всему миру (ну как минимум знакомым). Можно так же поставить нужные хештеги и приобрести новых фолловеров, которые тоже бегают, поэтому ещё и поддерживать тебя будут (беговое коммьюнити, см предыдущий пункт)
В моем случае это, наверное, все. Но я уверена, что найдутся и другие причины бегать именно на массовых забегах.
Спасибо!
Кирилл, спасибо за такое красноречие.