В 1919 году в проекте программы РКПб Ленин говорит о задачах партии в области народного просвещения в "целях воспитания поколения, способного осуществить коммунизм". В частности, он ставит следующую задачу "Всесторонняя государственная помощь самообразованию и саморазвитию рабочих и крестьян (создание сети учреждений внешкольного образования: библиотек, школ для взрослых, народных домов и университетов, курсов, лекций, кинематографов, студий и т. п.)"
Использование кинематографа как инструмента самообразования для полуграмотных слоёв населения, я думаю, стало причиной появления ложной цитаты "пока народ безграмотен, важнейшим из искусств является кино". Первая часть данной фразы документально не подтверждена, а вторая появляется в воспоминаниях Луначарского, так что не факт, что Ленин вообще говорил что-то подобное
Также о взглядах Ленина на кино можно узнать, прочитав "Директивы по киноделу" (1922), где от чётко делит фильмы на "увесилительные картины ... для дохода" и "картины специального пропагандистского содержания" и говорит о необходимости установления чёткой пропорции между двумя такими типами. Такой вот весьма прагматичный подход, а не восхищение искусством и эстетикой.