При полном переходе на прямохождение "сбрасывание" густой шерсти для нас было необходимостью, так как возникла потребность преодолевать большие расстояния в поисках пищи или элементах орудий труда - испарение пота с голой кожи происходило активней, чем с мокрой шерсти, что обеспечивало нормальную терморегуляцию в условиях физической активности. На самом деле, количество волос на теле у нас и у лохматых приматов одинаковое, но их вид отличается - у нас большую часть поверхности тела занимают пушковые волосы, которые превосходно справляются с защитными функциями и детекцией насекомых - каждый волосок иннервируется и мы с легкостью чувствуем, как по нам что-то ползет.
Хочу оспорить аргумент "трухлявости" кожи человека. Мы не поддаемся постоянному агрессивному механическому или химическому воздействию на наш внешний кожный покров, чтобы нуждаться в приобретении некого экзоскелета (для этого мы изобрели одежду), нам достаточно иметь вполне себе функциональный многослойный плоский ороговевающий эпителий: пять слоев, которые содержат пигментные клетки, клетки-механорецепторы (Меркеля), клетки, обеспечивающие иммунный ответ (Лангерганса), коллаген, обеспечивают адгезивные свойства друг друга (имеет значение для питания при отсутствии кровеносных сосудов) и обладают высокой способностью к регенерации. При механической нагрузке процесс ороговения усиливается, что мы можем наблюдать на ладонях и пятках.
Не стоит забывать и двух других слоях кожи:
дерма, основу которой составляют фибробласты (продуцирование волокон кожи и межклеточного вещества), фиброкласты (разрушение межклеточного вещества - способствование быстрому рассасыванию рубцов), миофибробласты (уменьшение размеров раны за счет рефлекторного стягивания ее краев), так же имеет меланоциты (защитная реакция на ультрафиолетовое излучение и приобретение загара) и сети коллагеновых волокон (способность растягиваться и изменять форму возвращаясь в исходное положение), является массивным рецептивным полем различных видов поверхностной чувствительности (боль, давление, температура, тактильные чувства);
подкожно-жировая клетчатка, представленная жировой тканью (клетки адипоциты), пронизанной коллагеновой сетью волокон, в виду своего строения чрезвычайно энергоемкая, учавствует в теплоизоляции, амортизации, накапливает витамины группы A D E, а так же гормоны эстрогены.
Анатомические производные элементы кожи усиливают ее функциальность:
волосы обеспечивают теплоизоляцию, обеспечивают сексуальную привлекательность для особи противоположного вида, передают угрожающее поведение или испуг
сальные железы усиливают барьерные и антимикробные свойства кожи, служит жировой смазкой для волос и смягчает кожу, придавая ей эластичность
потовые железы участвуют в терморегуляции, выведении лишней жидкости, продуктов обмена, солей, токсинов, тяжелых металлов, формируют индивилуальный запах, выделяя биологические маркеры (феромоны), которые управляют нейроэндокринными поведенческими реакиями, связанными с социальным поведением и размножением.
Для наших условий существования человеческая кожа является оптимальным барьером, который защищает нас от широкого спектра негативных воздействий окружающей среды.
Т.е чем она чувствительнее, тем мягче и нежнее?
Тем что трухлявой кожа, по сути мягкая и нежная.
По каким то причинам людям нравиться, когда у полового партнера именно такая кожа. Возможно в этом фетише и заложена причина.
вопрос не касательно чувствительности/мягкости, а устойчивости к повреждениям