Человек переключается на критику правописания по тому, что так проявляется действие в нем психологических защит.
Он в целом не согласен с вашей позицией, и в его восприятии вы и ваши сообщения содержат для него какие-то угрозы или ошибки.
Поэтому для него правописание становится еще одной гранью того мировоззрения, с которым он не согласен. Они для него как бы сливаются в одно целое, в единый образ (вы+ваше мировоззрени+текст= враг).
И тогда при отсутствии аргументов по делу, человек начинает придираться к правописанию, интонации, внешнему виду, вашему стилю подачи информации. Ведь для него это становится частью того, с чем он не согласен.
Чаще всего, это проявляется у людей, которые не могут признавать свои собственные ошибки. У них снижено критическое отношения к себе и повышено к другим.
То есть, им гораздо проще критиковать других, чем увидеть какую-то свою неправоту. Ведь под этим кроется их самоуважение, их авторитет, их уверенность в своей непогрешимости и особенности.
Потому что глупые ошибки в элементарных словах отбивают всякое желание дальше спорить с таким человеком и ломать свои глаза об этот поток сознания. А то, что человеку нечего больше возразить, это лишь ваши догадки и умозаключения.
Именно потому, что ему нечего возразить) А тут есть возможность почувствовать, что ты в чем то прав)) А вообще когда понимаешь это смешно становится.
Да-а, без чувства юмора как самозащиты, жить вообще очень трудно!