исповедоваться у так называемых священников скорее всего служит для того, чтобы научить человека публичности. Из-за того, что у многих Бог как они говорят в душе ( где то так глубоко, что Его признаки и влияние трудно как то обнаружить в жизни "исповедующего Бога в душе") поэтому и создали такую практику. Человеку сравнительно легко признаться самому себе в каком нибудь нехорошем поступке, да и перед Невидимым Богом тоже, а вот признаться перед лицом других людей - тут всё становится сложнее: гордыня, стыд, унижение, потеря лица и т.д. Поэтому люди выбирают верить в душе, исповедовать в душе и всё остальное - там же, где то на глубине Марианской впадины души. Такая вера не спасает. Именно поэтому Господь учил, что исповедовать Христа нужно публично перед людьми, а не у себя в душе, да и каяться нужно и признаваться нужно также не стесняться перед другими. Пруфы:
32 Итак всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным;
33 а кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным.
(Матф.10:32,33)
14 Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне.
15 И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему.
16 Признавайтесь друг пред другом в проступках и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться: много может усиленная молитва праведного.
(Иак.5:14-16)
Повторяю, Бог хочет научить нас вере публичной, не показной перед людьми ( это другая крайность), но публичной в том плане, чтобы мы не стеснялись своей веры, не стеснялись Христа и не стеснялись своих немощей - это смиряет гордыню человека - природному, мирскому человеку очень трудно признавать свои заблуждения.. Но если вы выросли в вере то необязательно по всякому прегрешению бежать на исповедь. Но это уже практика и внутреннее чутьё.