По крайней мере одна из причин - это дальтонизм. Не секрет, что эта болезнь давольно распространенная. Цветовой слепотой в той или иной форме страдают до 8% людей (в основном мужчины). И при этом проблемы с синим цветом испытывают менее 0.03% из них. Для наглядности можно прикинуть: если мы возьмем 10 000 дальтоников, то красный цвет не видят (воспринимают неправильно) 9 997 человек, и лишь трое не видят синего. И вот для того, чтобы минимальное количество людей испытывало дискомфорт при работе с социальными сетями, их оформляют в оттенках синего, то есть используют цвет, который подавляющее большинство людей воспринимают правильно. Кстати, это касается не только сайтов, но и, например, ОС. Интерфейсы Windows тоже выполнены в синей гамме.
Где-то вычитывала, что холодные оттенки более приятны человеческому глазу. А теплые оттенки, в основном, глаз раздражают. И-за этого глаза будут уставать и мы будем меньше сидеть в социальных сетях. А кому из разрабов это нужно? Никому.
Читала статью, что в нашем мозге существует такие клетки, которые при синих оттенках не позволяют уснуть человеку. Скорее всего, большинство интернет-ресурсов выбирает для себя дизайн таких цветов именно из-за этого.
а duolingo зелёный, и тоже никто не жалуется
Слышал, что количество суицидов уменьшается, если крышу высотки украсить фиолетовой гирляндой. Возможно, что такой цвет успокаивает взбунтовавшихся в социальных сетях подростков и уменьшает количество суицидов.
Фиолетовый цвет используется в гипнозе.
А синий, вообще, успокаивает глаза и нервную систему, а также вызывает доверие к информации. Это один из наиболее частых цветов в корпоративной культуре.
Синий цвет - цвет лучше всего воспринимающейся человеком. Раздражает глаз менее всех других людей по исследованиям. Ассоциируется с легкостью и восприимчивостью.