Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему иногда церковнославянский называют древнеболгарским?

ЛексикаБолгария+1
Алла Аршалуйсян
  ·   · 1,2 K
Путешествия, спорт, работа, семья, активная...  · 18 окт 2021
До разделения (на западных, восточных и южных) у славян был общий язык. Славяне разделились, у них стали образовываться свои языки, уже немного отличающиеся от общего. Поскольку христианская литература пришла к нам от болгар, то и написана она была (согласно современному пониманию) на древнеболгарском языке. В те времена его так, конечно, не называли. Он всё ещё был славянским. И русские его очень хорошо понимали, поскольку различия были минимальны. Применялся этот язык только для богослужебных нужд - на нём была написала Библия, на нём велись служения в церкви. Оттого он и церковнославянский. В быту русские говорили на русском. Когда болгары уже устоялись в качестве именно болгар, а не бывших славян, тогда и язык этот они стали называть древнеболгарским. У нас его, как правило, называют церковнославянским, поскольку это точнее характеризует и содержимое языка (он в те времена был больше славянским, чем болгарским), и его применение (богослужебная деятельность).
На пенсии, по профессии "художник - многостаночник...  · 16 окт 2021
Сам, к сожалению дать ответ не смогу, но на просторах интернета нашёл подходящую информацию. Если желаете, прочтите. Ко времени создания славянской письменности святыми братьями Кириллом и Мефодием между отдельными... Читать далее
Работаю пекарем. Увлекаюсь историей. А именно...  · 7 окт 2021
Первые славянские священники на Руссибыли выходцами из Византии. Они знали словянсий диолект древнеболгарского языка. На нём они вели службу и писали церковные книги. Таким образом древнеболгарский стал на Русси церковные языком.