Тут может быть две причины: либо плохой контакт между электродами вилки и контактами розетки, либо подключаемый прибор требует ток большей силы, чем может обеспечить розетка (называется токовая перегрузка).
Прежде всего, нужно понять в чем именно причина.
В плохом контакте может быть виновата как розетка так и вилка. Контакты розетки представляют собой зажимы в которые вставляются электроды вилки. Вилки бывают разных стандартов и имеют разный диаметр сечения электродов. Если диаметр электродов меньше диаметра контактных зажимов, то контакт будет плохим и будет возникать искрение. Кроме того, со временем эти зажимы могут немножко разогнуться, что так же ухудшит контакт.
Что означает плохой контакт и к чему он может привести?
И при плохом контакте и при токовой перегрузке, по сути, действует один и тот же принцип. Дело в том, что при прохождении тока по проводу он нагревается. Чем выше сила тока — тем сильнее нагрев. Насколько сильным может быть ток не вызывающий превышения допустимой температуры зависит от сечения (толщины) провода.
В случае плохого контакта возникает "узкое место" — площадь контакта оказывается меньше необходимого и в этом месте происходит перегрев. Это может привести к возгоранию розетки.
При плохом контакте нужно либо подрегулировать контактные зажимы розетки, либо поменять вилку у электроприбора. Перед тем как лезть в розетку обязательно отключайте электричество в квартире!
В случае же токовой перегрузки принцип тот же — ток идущий по проводу слишком велик, что приводит к перегреву. Только вот при токовой перегрузке нагреваются не только контакты розетки, а весь идущий к ней в стене провод. Это может привести к возгоранию проводки внутри стены.
Токовая перегрузка, как уже было сказано, возникает если ток потребления подключенного электроприбора больше расчетного тока розетки (или же проводки). То есть либо к розетке подключен один очень мощный прибор (электроплита), либо множество приборов через тройник.
Для предотвращения перегрузки нужно знать на ток какой силы рассчитаны ваши розетки и не допускать превышения тока потребления, распределяя нагрузку по разным розеткам.
Однако может быть и третий, "особый случай": возникновение токовой перегрузки при подключении зарядного устройства для ноутбука. Я полагаю, что у вас именно он. У меня самого непосредственно в момент подключения постоянно проскакивает искра между вилкой зарядного устройства и розеткой.
В этом случае беспокоиться не стоит — «это норма». Я знал, что при подключении моего зарядного происходит лишь краткий скачек потребления тока, и опасаться нечего. Но для обоснованного ответа я воспользовался звонком гуглу, так что просто приведу цитату:
«Дело в том, что все современные зарядники, блоки питания и пр. делаются по бестрансформаторной схеме преобразователей.
Сначала переменный ток (напряжением 220 вольт) выпрямляется до 310 вольт, заряжается фильтрующий конденсатор, затем преобразовывается в переменный высокой (относительно) частоты, понижается и снова выпрямляется для питания ноутбука.
Поэтому, при включении в розетку в первый период идет ток заряда конденсатора, ограниченный внутренним сопротивлением от 5 ом и меньше. Т.е. ток может достигать в пике десятков ампер. Отсюда и искра при включении.
Включайте вилку в розетку как можно быстрее и иногда проверяйте надежность контакта в розетке. При частых включениях в розетке из-за искрения накапливается загрязнение сажей и частичками меди, поэтому вероятны перекрытия искрой между фазой и нулем в розетке и в результате К.З. и обесточение квартиры. И дело тут не в вилках.
Если есть возможность, включайте зарядник через удлинитель-размножитель сети с встроенным выключателем. Сначала зарядник, потом включить выключатель. Искры будут локализованы внутри выключателя. И опять же, жмите вкл. энергичнее. Чем быстрее включите, тем меньше искр!»
Источник цитаты: mosnews.net
Вы описали только выключение. В чем проблема в случае подключения?