Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему иммиграционная система США так отличается от соседней канадской?

ЗаконСша+3
Ekaterina Chuprova
  ·   · 5,6 K
Web-программист  · 22 апр 2018

Предыдущий коментатор Андрей дал достаточно точный и профессиональный ответ на этот вопрос. Я лишь дополню ответ в плане своих личных убеждений на этот счёт. Во первых нужно понимать что такое Канада и США. В Канаде население сейчас около 30 млн. человек, в то время как она является второй по величине (после России) страной в мире. США - четвёртая страна по величине и в ней сейчас проживает более 300 млн. Канада страдает недобором жителей, это связано с колониальной политикой Франции, когда собственно Канада была лишь колонией. В то время как Англия дала своей колонии относительную свободу, то Франция была очень бюрократической и нельзя было просто так прийти на незаселённую землю и задекларировать её как свою собственность. Поэтому в отличии от британской колонии, в будущую Канаду никто не стремился перебираться. Ещё бы, ничего не развито, пустая территория, да ещё и холоднее чем во Франции, а привелегий никаких нет.

Сейчас мы имеем что имеем. В Канаде есть огромные незаселённые территории на севере, куда стараются заманить народ самыми разными программами. В этом плане нужно отдать должное Канаде, переехать туда при желании действительно не так сложно и всё очень удобно (есть даже централизованная система Express Entry, куда можно подавать заявку на иммиграцию, система подсчитывает баллы и если по одной из программ вы проходите - вам предлагают ей воспользоваться). В США же как и сказал Андрей просто нет единого мнения. Там полная демократия, одни считают, что иммигранты им не нужны, а страна достаточно заселена. Другие же постоянно спорят о том, как же сделать продуманную систему иммиграции, чтобы это шло на пользу экономике, а не во вред. Моё мнение как потенциального эмигранта - в США есть бесполезная программа Green card которая позволяет диверсифицировать приток населения из стран из которых исторически приезжает мало народу, но как правило больше половины таких иммигрантов приезжая в США садятся на пособия по безработице и просто сидят на шее государства. В то же время людям с востребованными профессиями приехать сложно. Если вы учёный с докторской степенью, проблем конечно не будет, но вот вполне себе востребованному программисту ещё нужно будет потрудиться получить приглашение. Есть квота на квалифицированных эмигрантов, есть жёсткие требования к отбору (доказать, что замены этому человеку нет в США) и подача заявок на выдачу рабочих виз происходит раз в год и длиться 3 - 4 дня. Хотя Америке нужны сейчас программисты. И это меня огорчает. Зачем приглашать случайных людей которые скорее всего сядут на Велфер, когда есть куча профессионалов готовых самим найти работу и работать платя налоги? Но всё упирается в то, что в демократической стране много мнений и не всегда политики могут договориться о том, что же для страны лучше, поэтому если игнорировать причины по которым так произошло, то наверно в Канаде иммиграционная система развита лучше.

Журналист, Johns Hopkins University. YouTube-канал...  · 24 февр 2018
Потому что в Америке нет политического консенсуса о том, как пускать жить в США, как и нет консенсуса по поводу всех важных тем, начиная как минимум с 1994 года. Пускать всех - страна завтра заговорит по-испански. Пускать на... Читать далее